机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-09-29 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之六十六:乡村教师留任机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-09-21   阅读次数:172   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年11月13日,由牡丹江师范学院教育科学学院于海英教授主持的国家社会科学基金教育学一般项目“乡村教师留任机制研究”(课题批准号:BHA210137)通过腾讯会议形式在线上举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有北京师范大学教育学部袁桂林教授、沈阳师范大学教育学部张君教授、宁波大学社科处处长张宝歌教授;课题组全体成员都参加了会议。专家组在认真听取课题主持人对课题研究内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等的汇报之后,进行了详细的质询和充分讨论。经过认真评议,本课题评审专家组一致认为:
    1.该课题关注乡村教师留任问题,在乡村振兴战略背景下,具有很强的现实意义和理论价值。对乡村教师留任问题进行研究、分析,揭示内在机理,提出优化策略,对于乡村师资队伍建设,乡村教育发展具有理论意义和实际应用价值。
    2.研究设计思路清晰,论证合理。研究思路从展开逻辑、基本问题、基本内容、基本结论四个方面设计;设计了历史研究、现实困境研究、国际经验研究、优化路径研究的框架,课题研究思路清晰、目标明确,方案具有可操作性。
    3.研究方法得当;课题组成员组织分工明确、责任明晰;课题进度安排科学合理、具有可行性;经费预算分配合理、预期研究成果表述清楚,符合课题要求和标准。
    依据开题报告,专家提出以下几点建议:
    1.研究问题需要进一步聚焦。聚焦于不同地域,寻找合适的切入点,聚焦于易于落实、易于操作的现实问题。
    2.研究不仅要考虑国际乡村教师留任机制的对比研究,更应考虑国内不同地域间乡村教师留任机制的对比研究。
    3.研究要在优化乡村教师留任机制的同时,考虑乡村教师留任机制的创新。
    经评审专家组讨论,认为该课题研究方案总体设计合理可行,一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1