机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-09-29 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之六十四:智能生成艺术认知下的中小学生审美计算思维培育策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-09-21   阅读次数:82   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年11月27日,在沈阳师范大学201会议室召开了沈阳师范大学基础教育信息化研究中心张岩教授主持承担的国家社会科学基金“十四五”规划2021年度教育学一般课题“智能生成艺术认知下的中小学生审美计算思维培育策略研究”(课题批准号:BLA210217)的开题会。与会的评议专家有:内蒙古民族大学民族艺术科技研究院张辉教授,辽宁大学大学书画研究院张鹏教授、沈阳航空航天大学计算机学院夏秀峰教授、辽宁省电教馆周传生教授、辽宁省基础教育信息化研究中心高铁刚副教授。课题组成员沈阳师范大学李爱秋教授、刘立群教授以及研究生田佳鹭、蒋杏丽等骨干成员参加了会议。
    评审组专家听取了课题负责人张岩教授所做的开题报告,并围绕研究意义、研究内容、研究方法、组织分工、研究进度、预期成果和经费使用进行了评议,形成如下评议意见:
    1.该选题具有很高的理论价值和应用价值。课题研究以中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》为指导,聚焦中小学生的美育研究,具有鲜明的时代特征和现实意义。该研究以中小学生为研究对象,将智能生成艺术的新视界纳入审美教育中,以审美计算思维为切入点,研究智能环境下的审美活动和体验的新内容、新概念和新规律,探索人工智能视域下审美计算思维的发生发展的可行路径,探究审美计算思维在提高中小学生的审美趣味和审美格调,丰富审美体验,增强创新意识的积极作用和方式,并提出审美教育活动、教育实践等的策略和模式。
    2.课题研究内容具有前瞻性和科学性,重点解决问题明晰,研究目标明确,方法手段合理,进度安排恰当,理论研究和实证研究相结合,研究框架准确详实。
    3.课题组成员研究力量配备合理,有从事艺术理论、艺术教育和艺术科技的教师、有从事大数据人工智能的科研人员,也有工作在基础教育领域的教师和管理者,组织完整,分工明确,具有有效开展研究的合作机制。项目负责人长期从事相关研究,前期基础扎实,已有相关研究成果作为进一步研究的支撑。
    评审组专家组提出的建议:
    1. 需要进一步论证人工智能时代审美新形势的新生态环境,抓住审美计算思维的新概念,全面研究审美活动中计算思维对中小学生审美品质和创造力的培养策略;
    2.与美学、艺术学、计算机科学、信息科学、心理学等密切结合,落实跨学科的研究路径;
    3. 夯实理论基础研究,争取理论上有突破有创新,同时注重实证研究,为中小学生审美教育构建可行有效的实践模式。
    4.与基础教育管理部门、专家、教师等一起,定位审美教育的课程目标、完善审美教育的课程设置等。
    经评议组专家最终评议,一致同意通过开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1