机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-09-29 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之六十三:协同育人视域下社会情感学习的学校支持体系研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-09-19   阅读次数:169   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

     2021年12月1日,由沈阳师范大学赵爽副教授主持的全国教育科学“十四五”规划2021年度课题国家一般项目“协同育人视域下社会情感学习的学校支持体系研究”(课题批准号:BEA210116)举行了开题报告会。课题负责人赵爽副教授作了开题报告。参加开题报告会的专家有:东北师范大学教授柳海民、辽宁师范大学教授杜岩岩、沈阳师范大学教授张君、教授朴雪涛、教授张野。此外,课题组主要成员田铁杰、田若飞等和部分研究生参加了会议。
与会评审专家认真听取了开题汇报,并形成如下意见:
    (一)可行性评估
    课题基于我国教育高质量发展服务“两个大局”的历史基点,重在研究家校社协同背景下学校怎样为人的社会情感学习及其可持续发展提供高品质服务。选题具有较强的理论意义和时代价值。课题研究总体设计合理、成员研究能力较强、任务分工明确、研究进度安排比较清晰,为课题的顺利开展奠定了坚实的基础。
    (二)完善研究建议
    为进一步提升课题研究质量,专家组对课题研究提出如下主要建议:
    1.倡导社会情感学习,不是否定认知性学习,而是要处理好社会情感学习与认知性学习的关系,使其统一于全面可持续发展的人。为此,要对我国基础教育阶段基于儿童学习形成的优秀的学校教育经验进行梳理和总结,在此基础上,实现与新时期关于人才胜任力和未来学校形态等前沿理论的融合和对接,为社会情感学习的时代性意义和内涵奠定牢固的根基。
    2.我国地域广阔,区域间学校和受教育群体既有差异也有差距。要重点突出研究对象的“共性”和“特性”,避免“以偏概全”。
    3.研究中要处理好“本土立场”和“比较视角”的关系。课题的两个重要概念家校社协同和社会情感学习,是目前世界范围内的研究热点,在学术对话和交流的过程中,要注意对概念内涵与外延、以及概念在教育治理实践中的适用性的考虑。
    专家组经过评议,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1