机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-09-29 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之五十九:地方高校战略规划转化为治理效能的路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-09-19   阅读次数:162   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年12月24日,在沈阳师范大学召开了国家社科基金教育学一般课题“地方高校战略规划转化为治理效能的路径研究”(编号:BFA210065)开题会。与会专家有华东师范大学李政涛教授(线上)、辽宁省委宣传部杜春雷处长、辽宁大学刘国瑞教授、沈阳师范大学郝德永、张君教授。课题组成员参加了开题会。会议由学校科研处处长李国德主持。专家听取了项目主持人的开题汇报,并就课题选题依据、研究内容、思路方法、创新之处等内容进行了讨论和评议,提出如下意见:
   (一)项目的可行性评估
   1.选题具有重要意义。党的十九届五中全会、《中国教育现代化2035》提出要推进教育治理现代化,建立高质量教育体系。地方高校如何编制好、实施好发展规划,有助于提升其治理效能,实现高质量特色发展。
   2.研究问题明确。课题立足“新时代”和“中国化”特定语境,聚焦地方高校战略实施,在构建战略管理与学校治理效能效应关系模型基础上,提出战略规划转化为治理效能的路径。
   3.研究思路清晰、方法可行。课题在厘定地方高校战略实施的概念基础上,聚焦战略规划实施的现状、问题与影响因素,构建地方高校战略管理与治理效能的效应关系模型,凝练地方高校战略规划实施的中国经验,探索地方高校战略规划转化治理效能的应然路径。课题以文献法、扩展性个案研究法(Extended Case Method)、问卷调查、访谈等为具体研究方法,具有很好的适切性。
   4.研究具有创新性。课题开展抽样实证调查,运用探索性和验证性因子分析、结构方程模型(SEM),构建以战略实施(动态能力)为中介变量的高校战略管理对治理效能影响的过程机制模型;基于高校战略管理国际可比性、共识性宏观框架,对微观个案进行比较分析,实现宏观与微观的结合和互动,超越个案,构建扎根理论,实现量化逻辑实证检验与质性经验形象表达的有机融合。
   (二)专家提出的意见和建议
    1.研究视角要进一步拓宽,课题要遵循高等教育的内外部关系规律,要把高校战略规划研究纳入到我国国民经济和社会发展的五年计划(规划)的整体关联和互动关系中去考察,提炼优势、发现规律、体现中国特色。
    2.在开展问卷调查的同时,要强化高校战略规划的文本研究、行动研究、个案研究,提高针对性和深度并为未来成果推广打下实践基础。
    3.强化战略规划的宏观政策研究、历史研究和国别比较研究,总结提炼中国高校战略管理的经验、模式。
    4.强化学理研究,推动中国高校战略管理理论体系、话语体系构建。
    经过深入讨论与评议,专家组一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1