机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-08-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之四十七:中国共产党百年职业教育方针政策的演进逻辑研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-08-01   阅读次数:462   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年11月21日下午,安徽师范大学路宝利研究员主持的全国教育科学规划2021年度国家一般课题《中国共产党百年职业教育方针政策的演进逻辑研究》(课题编号BJA210101)利用腾讯会议线上召开了开题报告会。专家组由华东师范大学石伟平教授(主席)、教育部职业技术教育中心所副所长曾天山教授、浙江大学吴雪萍教授、安徽师范大学周兴国教授、安徽师范大学阮成武教授5人组成;课题组成员路宝利、闫志利、庞世俊、赵建平等教授、安徽师范大学科研处徐彬处长、教科院李宜江院长以及博硕士研究生代表20多人参加了开题报告会。
    课题负责人路宝利就研究内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等方面进行了汇报。与会评议专家在认真听取了课题负责人开题汇报后,围绕课题研究价值、研究目标、内容、思路和研究方法等方面进行了深入讨论和评议,并形成如下意见:
    1.课题《中国共产党百年职业教育方针政策的演进逻辑研究》,以此梳理中国共产党成立100年来职业教育发展的轨迹、成就、理论与实践,契合“四史”学习的时代要求,契合职业教育领域重点研究方向,契合创建具有中国特色职业教育体系的具体要求,具有重要的学术价值和实践意义。
    2.课题研究目标明确、内容聚焦、思路清晰,着眼建党百年职业教育方针政策的演进逻辑,秉持人民性的价值取向,试图从典型经验、中国特色、发展走向等多个维度揭示中国共产党百年职业教育方针政策的演进逻辑,具有可行性。
    3.课题综合运用历史研究的多种方法以及因素分析范式,建立基于“复杂性理论”的分析框架,研究实施方案合理、具体、可操作性强。
    4.课题负责人在职业教育史方面的学术积累和研究成果较多,主持和完成多项省级课题,课题组成员整体研究能力较强,在职业教育领域具有良好的研究基础,且从领域、精力和时间上都能够保证投入课题研究。
    为提高课题研究质量,专家组提出以下建议:
    1.在研究对象上,建议进一步聚焦研究主题,围绕百年职业教育发展历程,重点总结具有中国特色的职业教育理论和模式,反思经验和不足。
    2.在研究内容上,建议进一步厘定历史分期,辨析相关概念,梳理百年演进理论渊源,呈现不同时期职业教育发展脉络,集中揭示百年演进中职业教育发展的理实、内外等不同维度的逻辑。同时,处理好百年职业教育与现代化、全球化的关系。
    3.在研究人员上,建议吸收从事党史、马克思主义教育学等领域的研究人员加入,进一步优化课题组成员结构。
    4.在研究方法上,建议加大对百年职业教育第一手党史文献、政策方针、法律文本的搜集整理;加强学科交叉研究,融合历史学、教育学研究方法,适当引入词频分析法、文本分析法等教育政策研究工具。
    专家组经过评议,一致同意通过该项目的开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1