机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-08-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之四十五:基于高质量发展的基础教育增值性评价研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-07-25   阅读次数:796   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年12月7日,广西师范大学李广海主持的国家社科基金“十四五”规划2021年度国家一般课题《基于高质量发展的基础教育增值性评价研究》(BAA210030)在广西师范大学育才校区田家炳书院进行开题论证。课题评审专家组有:西南大学张诗亚教授(组长)、华东师范大学丁钢教授、南京师范大学吴康宁教授、西北师范大学王鉴教授、广西师范大学袁磊教授。在听取主持人开题报告之后,专家们以高度负责的精神和实事求是的态度,就研究工作的进度、重难点提出了指导意见与建议。
   一、重要性与可行性评价
   专家组认为:教育评价事关教育发展方向。在深化新时代教育评价改革的背景下,探索基础教育学生增值性评价,坚持把立德树人成效作为根本标准,坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为,促进学生身心健康、全面发展,具有较高的教育研究价值。第一,本课题具有较强的实践研究价值与理论指导意义。基础教育是我国教育的基石,教育评价是当前教育改革的重点问题,在此背景下,探索基础教育增值性评价具有较高的创新性与实践意义;第二,主要参与人员为教育学领域的管理和研究人员,具备丰富的研究、实践经验;第三,课题组依托所在单位收集并阅读了大量相关文献,与众多中小学保持着良好联系和合作关系,并针对课题设计、研究做了前期调研。
   二、完善研究的建议
   1. 本课题拟建立的学生增值评价指标的理论基础、建构依据、建构过程待进一步明确。
   2. 学生增值性评价维度可以借鉴国外的研究以增加其科学性、全面性。同时,也需要考虑提高研究成果的本土适切性。
   3. 增值性评价自身是具有弱点的,比如已经完全发挥自身潜能的学生如何进行增值?课题组需要认识增值性评价自身的不足,并吸收一些合理性因素完善增值性评价体系。
   4. 当前基础教育发展依旧需要补两大短板,第一是教育需要面向全体学生,第二是教育要面向学生的全体发展。在课题指标构建中要涵盖这两大要义。
   5. 指标的建立需要克服人为指标难以衡量学生具有情感性质的教育影响因素这一问题。
   综上所述,专家组认为,课题选题具有较高创新性、设计科学规范、预期结论有价值,一致通过开题,并进入下一步研究。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1