机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-08-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之四十四:教师作为“教育扶贫先行者”的使命研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-07-25   阅读次数:433   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年12月7日,由广西师范大学教育学部王枬教授主持的全国教育科学“十四五”规划2021年度课题国家一般项目“教师作为‘教育扶贫先行者’的使命研究”(课题批准号:BAA210022)举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有:西南大学张诗亚教授、华东师范大学丁钢教授、南京师范大学吴康宁教授、云南师范大学王鉴教授和广西师范大学马焕灵教授,张诗亚教授担任专家组组长。专家组认真听取了课题负责人王枬教授所作的开题报告,并审阅了相关课题资料,经认真评议和充分讨论后,形成如下意见:
   1.课题具有重要的理论意义和时代价值。“脱贫攻坚”全面胜利的后扶贫时代,无论是扶贫重点还是扶贫形式都发生了重大转变,该课题着眼于以教育扶贫、以教育阻断贫困代际传递、以教育振兴乡村,契合了全面建成小康社会中教育应为、教育可为的时代价值。
   2.课题研究视角独特、具有创新性。课题着眼于“教师”,认为教育阻断贫困代际传递中教师是枢纽和先行者,在教育扶贫大论题中把握住了关键的切入点,研究目的旨在通过研究教师在“教育阻断代际传递”的特殊使命和独有价值。
   3.课题研究团队具有坚实的基础。课题负责人长期从事教师发展研究和民族地区教育改革研究,前期成果丰富,团队成员研究领域涉及哲学、经济学、社会学、教育学等,组织分工明确、研究计划合理,为课题研究顺利开展提供了坚实的基础。
   为进一步提高研究质量,专家组也对课题研究提出了一些完善建议:
   1.核心概念的内涵需要进一步厘清、明确。比如“先行者”,谁先行?需要具备哪些条件?哪些素养?哪些表现?“使命”,使命是什么?关键点和内容如何凸显?等。
   2.乡村振兴中进一步研究“教育扶贫”,需要重点关注“方式”转型的研究,帮助在地教师提升能力,教师扶智扶志的教育影响不仅在学校教育中,也可以辐射到乡村家庭教育和社区教育中。
   3.汲取国际国内的最新研究成果,治理贫困是个系统工程,因此新时代的乡村振兴和教育扶贫研究更需要跨学科视域。
   4.教育扶贫也要融入数码时代、网络时代,打破传统的“扶贫和教育扶贫”的认识,做出具有时代特色和地区特色的研究。
   经专家组讨论,一致同意该课题的开题论证通过。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1