机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-08-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之四十三:基于场域理论的中小学技术与工程素养教育研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-07-25   阅读次数:360   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年11月4日,广西师范大学教育学部谭姣连副教授主持的国家社会科学基金“十四五”规划2021年度教育学一般课题“基于场域理论的中小学技术与工程素养教育研究”(课题批准号BCA210082)在广西师范大学田家炳楼420会议室进行了开题论证。与会的评议专家有清华大学程建钢教授、广东工业大学胡钦太教授、广西师范大学张积家教授、广西师范大学朱敬教授、广西师范大学袁磊教授。会议由广西师大教育学部负责科研的副部长张姝玥教授主持,课题负责人谭姣连代表课题组对课题的整体设计进行了汇报。课题组成员和其他感兴趣的教师、博硕士参加开题会。
   与会5位评议专家认真听取了课题负责人的开题汇报,围绕课题的选题、内容、方法、路径等与课题组进行了广泛讨论与交流,形成如下意见:
   一、可行性评估意见
   1.课题选题聚焦于中小学生成长过程中的核心问题之一——技术与工程素养,选题角度好,符合我们新时期的基础教育改革大趋势,具有重要的理论和实践意义。
   2.课题研究目的明确,研究的框架思路清晰,研究方案及论证比较充分,技术路线得当,效果预期可期。
   3.对于中小学技术与工程素养教育的研究,选取场域理论作为理论的支撑,得当而且立意比较高。
   4.课题的研究团队成员由具有不同背景的高校教师、优秀的一线学科教师和研究生等组成,考虑到跨学科、跨地域的合作,团队结构合理,任务分工明确。
   二、对研究的建议
   1.建立文献库,组织课题组成员深入研读文献。
   2.迭代构建模式难度有点大,而本课题更重要的意义应在于从国家层面,对国家这方面的大政方针适当提一些建议。建议把研究重点放在对于美国技术与工程素养本土化与中国政策方针建议这一块。
   3.除了文献研究外,还需要到课堂中、到教学的现场与现实中去归纳发现问题,补充调查中小学技术与工程素养教育的现状与问题。
   综上,评议专家组经讨论,一致同意该课题通过开题,进入课题研究阶段。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1