机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-08-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之四十:家园共育影响学前儿童情绪能力发展效果的追踪研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-07-18   阅读次数:448   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年11月26日,首都师范大学邀请北京大学苏彦捷教授、中国人民大学雷雳教授、北京师范大学卢春明教授、华东师范大学王彦教授、中国科学院心理研究所李甦研究员、北京教育科学研究院早期教育研究所苏婧所长组成专家组,对首师大王异芳教授主持的全国教育科学规划国家一般课题“家园共育影响学前儿童情绪能力发展效果的追踪研究”(课题批准号:BBA210040)举行了线上开题论证会。专家组听取了课题负责人所做的开题报告,并围绕该课题的研究意义、目的与内容、框架与思路、研究方法、前期工作基础以及课题实施路径、预期成果、经费使用等进行了认真的评议,形成如下评议意见:
    1. 课题具有重要的理论价值和现实意义。基于 EQSS家园共育模式对学前儿童情绪能力影响的追踪研究,在协同育人的理论视角下,将国家的政策方针、幼儿园家园共育质量提升与目前实际问题有机结合,具有较强的理论研究意义和实践研究价值。
    2. 课题研究目标清晰明确,内容系统全面。课题围绕如何构建“情绪问题-策略分享”EQSS家园共育模式,并纵向追踪其对学前儿童情绪能力影响,以及对亲子、师幼情绪对话能力的影响,系统全面地探讨了EQSS家园共育模式对学前儿童情绪能力的影响。
    3. 课题研究路径可行,研究方法适切。通过质性与定量的混合研究设计,对儿童在3岁、4岁和5岁三个年龄点开展追踪研究。通过多质多法的方式,运用实验室实验、行为观察、生理信号测量技术等测查儿童情绪理解与调节能力,运用问卷、质性访谈、行为观察分析考察家庭和幼儿园共同开展情绪教育的情况和教师、家长的情绪对话能力,从而综合探究家园共育对学前儿童情绪能力的促进作用,并对EQSS家园共育模式进行完善与优化。
    4. 课题前期研究基础较好,研究保障条件到位。课题总负责人前期在学前儿童情绪能力及培养等方面开展了多项研究,具有非常好的研究基础。课题团队结构比较合理,分工明确,申报单位学科实力雄厚,为课题的完成提供了较好的保障。预期成果与研究目标一致。课题经费预算合理,预算的编制、经费的开支范围及额度等均符合《全国教育科学规划课题资金管理办法》有关规定。
    为更好地推进研究,专家组提出以下意见和建议:
    1. 家园共育的协同作为研究中的自变量待进一步考虑,需更加突出家园共育协同的过程、测评指标及其对学前儿童情绪调节的影响机制;
    2. 家长的高中低参与的三组如何划分待进一步斟酌确定;
    3. 进一步加强小、中、大三个年龄班关于儿童情绪教育教学活动的针对性研究,凸显实践指导价值和意义;
    4. 建议增加相关的认知发展变量,并使用纵向交叉滞后的设计,探讨认知发展因素在家园共育影响学前儿童情绪能力中的调节作用。
    经讨论,专家组同意通过开题。


主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1