机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之二十七:课余锻炼利用城市非专属体育空间的多元主体协同及对策

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-06-20   阅读次数:109   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月22日,由华南理工大学广东省体育产业发展研究基地田中老师主持2021年度教育学一般课题《课余锻炼利用城市非专属体育空间的多元主体协同及对策》(BLA210216)开题报告会,于腾讯会议软件线上举行。参加开题报告会的专家有:中山大学张保华教授、华南理工大学李晓浦教授、华南理工大学陈丹教授、天津体育学院王旭光教授、深圳大学邓万金教授。
   开题报告会由专家组组长张保华主持召开。评审组专家听取了课题负责人所做的开题报告,并围绕该课题研究内容、思路方法、组织分工等进行了认真评议,形成的评议意见如下:
   (1)课题聚焦“国土空间”“非专属体育空间”“课余锻炼”、“主体协同”等家长、学校和社会关注的热点问题,以课余锻炼扩展学生的运动空间,增强学生体质,具有较高的研究价值与现实意义。
   (2)课题研究设计合理,理论与实践相结合,问题意识强,主题突出,逻辑清晰,研究结论具有很强的前瞻性、科学性和可操作性。
   (3)调查研究和资料分析相结合,定量分析和定性分析相结合。研究框架、体例格式、文字表述、资料引证规范合理,研究主题和相应逻辑分析得当。
   (4)课题研究具有良好的研究基础和条件保障。课题负责人研究能力强、研究经验丰富,研究团队结构合理,为本课题完成提供了保证。
   在讨论中,评审组专家也提出了完善本课题研究的建议,主要有以下几点:
   (1)课题内容需要进一步突出对体育空间利用和中小学体育锻炼的研究,将保障机制和实施措施细化到每个领域,提高研究应用价值。
   (2)课题需要注重理论研究和实践研究的创新,进一步借鉴吸收国内外已有研究成果,同时,可考虑运用社会学、地理学等多学科的研究方法。
   (3)课题需要始终贯穿体育主管部门、相关职能部门、体育组织和参与企业等主体联系,针对中小学生体育活动特点与需求进行调研分析,围绕政策保障、服务供给、基础设施与社会协同等内容,开展深入研究。
   经讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1