机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之二十五:中国高校在东盟国家办学的风险及规避机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-06-13   阅读次数:168   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月17日,由广西大学公共管理学院副教授李小红主持的2021国家社会科学基金教育学一般课题“中国高校在东盟国家办学的风险及规避机制研究”(BIA210206)开题报告会在广西大学公共管理学院404会议室举行。参加开题报告会的专家有:新疆石河子大学教育学院蔡文伯教授(博士生导师)、广西大学经济学院教授韦倩清、广西大学公共管理学院副教授谯欣怡、广西外语国学院校长助理曾雁教授、清华大学柬埔寨留学生谢伟烈博士。   
   参加开题的其他成员还有课题组成员:原泰国川登喜大学素攀孔子学院原院长、广西大学国际学院教师文婷、厦门大学马来西亚分校教师林继辉教授、广西大学马克思主义学院教师江帆副教授、广西中医药大学外国语学院方宝教授、课题负责人李小红及其公共管理学院部分研究生。
   专家组的评议意见如下:
   一、课题具有较强的理论意义。关于办学风险的分析,目前学界更多的是进行的是思辨性的研究,在构建数学模型的基础上进行实证研究的比较少,因此在研究理论方法具有较强的理论意义。
   二、课题具有鲜活的实践价值。中国在境外办学还面临着政治、文化、经济竞争等的风险。专家指出,语言不通和间接办学院校两者之间专业存在不对等性;缺乏双语授课的师资力量,以及境外办学自身定位不清等是中国在境外办学的主要风险。因此,本研究基于了解中国在境外办学的现状和困境,通过构建风险指标体系,识别出中国在东盟办学的高风险指标,并借鉴中国企业在海外办企规避风险的经验和发达国家英美及澳大利亚境外办学成功的经验,探索出适合中国,具有中国特色的境外办学方式。综上,本研究在规避境外办学风险,增加境外办学成功率具有很强的实践价值。
   三、课题具有一定的创新型。在学术思想方面。课题系统总结高校境外办学的概念内涵、标准定位和操作策略,构建能够预期风险、认知风险、评估风险和控制风险的体系。综合战略路径、技术路径、市场路径和制度路径,建立国家政府宏观层面和高校微观层面相连的动态风险防范机制,指导高校的境外办学行为,这是将高校境外办学风险识别评估和规避相连接、相促进的系统性思想。
   在研究方法方面。课题将定量分析与数理统计运用相结合。科学选择高校境外办学的风险指标和测度方法,建立模糊综合风险评估模型。利用模型,将风险量化,使得本课题的研究更具信度和效度。另外,课题还将公共政策仿真的ABM方法的运用。通过科学建模技术,结合政策结果的3D场景和群决策平台结果,尝试提出规范和指导我国高校境外办学的政策思路,提高政策的科学性。
   四、课题具有专业融合的研究团队。课题组成员学科背景融合,国内外配合,保障获得调研数据。国内成员管理学、经济学、跨文化交际、教育学、国际关系和国际法等多学科融合,保证研究视角和方法科学。国外成员均是曾留学于中国、现供职于样本国家教育及相关行政部门的要职人员。他们既熟悉本国实际,又了解本国与中国高等教育合作的政策,能尽力配合。
   与此同时,专家组也提出了完善本课题的建设性建议:
   一是在模型构建和指标选取方面。首先在构建风险指标方面,应在文献分析的基础上,找出可能成为风险的待选指标,之后区别出哪些是主要变量,哪些是控制变量、调节变量,逐步清晰模型框架。其次是在方法选取方面,可以尝试将一些经济学方法引入其中,以更加清楚地识别风险的影响因素,如可以运用变量之间的交互作用来实现。
   二是在办学的类型和层次定位方面。要界定清楚,从而更加精准、科学地获取数据。另外,在办学力量之中,不能只看政府的行为,还要看到我国近些年的海外办学中,资本进入高等教育不可忽视,如何鼓励资本参与我国高等教育走出去,是非常有挖掘价值的。
   三是抓住中国高校在东盟国家办学的关键因素——教学质量。要将此嵌入我国与东盟国家高质量培养共建“一带一路”人才这个大背景中去考虑。考虑对“五通人才”培养与当地学生及家长的满意度。
   最后专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1