机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之二十四:新科技革命下交叉学科研究生培养模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-06-13   阅读次数:182   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年12月23日,由清华大学谢维和教授、中国人民大学刘复兴教授、中国人民大学周光礼教授、北京大学蒋凯教授等组成的专家组,对中国人民大学胡莉芳教授主持的国家社会科学基金“十四五”规划2021年度教育学一般课题“新科技革命下交叉学科研究生培养模式研究”(课题批准号:BIA210177)进行了开题论证。专家组听取了课题负责人所做的开题报告,认真阅读相关材料,并与课题组进行了广泛深入的交流与讨论,对课题下一步工作提出了重要建议。
   1、课题选题具有重要的理论意义和实践价值。新一轮科技革命方兴未艾,科技创新和重大社会问题的解决需要具有跨学科能力的高素质人才;交叉学科门类和一级学科的设置,相关管理办法的施行,表明交叉学科的建设将从知识研究、学科建设向人才培养深化,进入到大学的人才培养体系。课题对交叉学科的探讨从理论深化到人才培养层面,具有较好的创新性。
   2、课题研究目标明确,研究内容清晰,结构合理,层次丰富。
   3、课题采取案例研究和文本研究、历史研究等相结合的研究方法,符合研究目标和研究内容的要求。
   4、前期研究成果扎实,课题组分工经细化和适当调整后更明确,研究组织和进度安排等具有可行性。
   5、强化问题意识,通过案例研究并结合中国人民大学等院校实际,突出社会科学领域交叉学科研究生培养过程的具体问题。
   6、注重国际比较研究。
   专家组一致同意通过该课题的开题,并希望有关部门对课题予以支持。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1