机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之二十:中国高校在线教育高质量发展模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-05-23   阅读次数:565   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年11月21日,国家社会科学基金“十四五”规划2021年度教育学一般课题“中国高校在线教育高质量发展模式研究”(批准号BIA210171)线上举行课题开题论证会。参加开题报告会的专家有:北京师范大学高等教育研究院院长、博士生导师周海涛教授、辽宁大学高等教育研究所所长,博士生导师刘国瑞教授、教育部中国高等教育学会学术与交流部主任高晓杰、教育部教育发展研究中心专职副书记刘承波研究员。此外,课题组全体人员以及部分博士生和硕士生参加了此次开题报告。评审组专家听取了课题负责人所做的开题报告,并围绕该课题的研究内容、思路方法、组织分工等进行了认真的评议,形成的评议意见如下:
   课题在选题上具有较强的现实意义和迫切性,研究设计科学合体,思路清晰、内容丰富、方法可行,研究基础较好,研究队伍分工明确安排合理。达到了开题报告要求。同时专家组也提出一下意见和建议:
   1.在线教育是一个非常庞大而复杂的研究领域,需要进一步明确课题研究的对象和范围,聚焦高校在线教育的高质量发展问题上。
   2.目前在线教育在欧洲、美国等有了进一步发展,我国针对在线教育也有正式的文件出台。我们需要用发展的眼光和思路关注在线教育发展的新趋势,关注国际上最新的热点问题和理论问题。同时也应注意比较的可比性问题。
   3.高质量是一个核心问题,如何界定高校在线教育高质量发展的内涵、唯独与指标,如何提出高质量发展的评价体系,实现对在线教育的引导应该成为研究的重点和难点问题。高质量发展还应关注发展平衡的问题,如何实现高校在线教育的标准化与个性化的平衡、交互与智能的平衡、监管与效能的平衡以及世界平台与知识产权保护等问题的平衡等。
   4.在研究力量上,应该加强与信息技术学院的沟通与交流,突破教育背景的限制。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1