机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之十九:新文科建设背景下的跨学科研究生培养模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-05-23   阅读次数:507   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年11月2日,厦门大学教育研究院徐岚教授主持的国家社科基金2021年度教育学一般课题“新文科建设背景下的跨学科研究生培养模式研究”(课题批准号:BIA210193)在厦门大学社科处举行了开题报告会。评议专家组由北京理工大学王战军教授、北京大学陈洪捷教授、厦门大学陶涛教授、厦门大学刘振天教授组成。与会专家认真听取了课题负责人的开题汇报后,围绕课题研究价值、研究内容、研究方法等方面进行了深入讨论,并形成如下意见:
   本课题选题围绕跨学科研究生培养,回应国家“双一流”建设对于推进学科专业调整、创新人才培养模式的要求,为文科跨学科研究生培养实践提供可资借鉴的方案。同时,研究的视角从制度深入到中、微观的培养过程,有助于明晰文科跨学科培养的特点与路径,为跨学科研究生教育提供理论基础。总体来说,本课题前期研究基础扎实,研究思路清晰,对重点、难点的把握到位,提出的跨学科研究生培养四要素、三阶段理论框架模型很有创新性,选择的研究方法适切,研究设计具有可行性,评议专家组一致同意通过开题。
   为提高课题研究质量,专家组还提出了以下完善建议:
   1. 以问题为导向,关注跨学科人才培养中的现实问题,在解决实践问题的基础上再做理论模型的构建。
   2. 寻找具有代表性的、高水平的跨学科培养组织案例作为研究对象,也可通过小范围的实验有针对性地发现和解决问题。
   3. 界定“新文科”的范围,不仅在文科内跨学科,而且可以跨出文科;明确“学术型”和“专业型”研究生培养的区别;注意文科学科组织建制和文科评价模式的特殊性。
   4. 把落脚点放在人才培养质量上,除了衡量研究生跨学科能力的提升,还要关注什么样的学生适合跨学科培养、什么样的导师在跨学科培养模式中能够胜任。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1