机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之十八:西部地区专业硕士培养成效评价与效能提升策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-05-23   阅读次数:344   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年12月15日,云南大学李敏副研究员主持的国家社会科学基金“十四五”规划2021年度教育学一般课题《西部地区专业硕士培养成效评价与效能提升策略研究》(BIA210196)在云南大学进行了开题论证。课题组邀请了北京大学教育学院陈洪捷教授、北京航空航天大学人文社会科学学院赵世奎教授、云南大学高等教育研究院王菊副研究员等专家参与开题论证会,课题组成员及部分师生旁听了报告会。
   在听取了课题主持人的开题汇报后,经过深入交流与讨论,专家们一致同意通过开题,并形成了如下意见:
   该课题以西部地区经济发展需要和研究生教育发展需求为着力点,以解决西部地区专业硕士培养的实际问题为导向,具有重要的学术价值和实践价值;课题研究设计合理、方法得当、内容充实、思路清晰;课题有较扎实的前期研究基础,并拥有便利的研究平台和大规模跨年度调查数据的支撑,研究具有较强的可行性;同时,课题组成员由东西部地区高校从事相关研究领域的中青年骨干教师和研究生组成,为本课题的顺利开展提供了坚实的保障。
   在讨论中,专家们也提出了完善本课题研究的建议,主要有以下几点:
   1.专业硕士培养最大的问题是与学术硕士培养的同质化问题,它本身的培养特色在哪里?这个需要重点考虑,并思考如何体现效能。
   2.要考虑西部地区专业硕士培养的特点。西部院校对专硕的认知是一个研究切入点,不同层次学校(区域和不同类型的学校)对专硕的认知和期待有很大不同,可以从这个方面进行深入挖掘。
   3. 对专硕的不同专业类型进行区分观察和访谈,只谈专硕意义不大,一定要分专业类型进行研究。
   4. 挑选西部地区比较有代表性的行业产业所对应的专业学位类型进行深入研究,比如招生培养人数最多的专业学位类型,深入调查培养当中存在的问题以及在西部留用的情况,比较有针对性。
   5.研究生教育在全国层面和西部地区的发展状况是不同的,需要区别几个问题:学硕培养的定位是什么?取消学硕招生是一个理性的做法吗?有些单位招工要学硕而不要专硕的原因是什么?是不是专硕培养的质量不行?这些问题都需要在课题研究中进行调查与思考。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1