机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之十六:新时代国际汉语教材的知识体系与价值导向研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-05-16   阅读次数:375   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年12月8日,由上海财经大学耿直副教授主持的全国教育科学(国家社科基金教育学)国家一般课题“新时代国际汉语教材的知识体系与价值导向研究”(课题批准号:BGA210059)通过线上学术会议的形式举行了开题论证会。参加开题论证会的专家有北京大学李晓琪教授、北京语言大学周小兵教授、广东外语外贸大学熊涛教授、上海财经大学柳岳梅副教授。课题组全部成员上海财经大学钱彬、彭越老师也参加了论证会并做发言。专家组认真听取课题负责人所做开题报告及翻阅相关材料后,与课题组负责人及成员进行了广泛深入的交流与讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.课题在选题方面具有重要的理论价值和参考意义。该课题的创新点在于立足于“新时代”,对新时代国际汉语教材的“知识体系”和“价值导向”进行考察和研究,该研究切合加强学科理论建设、对外讲好中国故事的国家需要。具有很强的现实意义和研究价值。
   2.开题报告和前期研究做了充分的准备。研究理论框架科学合理,研究内容清晰、设计合理,思路清晰,方法多样,课题负责人和成员具有开阔的国际化视野、有一定的相关研究经历和研究成果。课题组分工明确,组织有序,研究计划可行,进度安排合理,经费分配和预期成果符合管理部门有关要求。
   为更好地开展课题研究,专家组提出以下意见和建议:
   1.与时俱进,在表述上从“国际汉语教材”改用“国际中文教材”这一最新术语。进一步理清研究的理论结构,细化和精确化课题研究对象,圈定“新时代”所要研究的国际中文教材的类型和具体范围。进一步明确“知识体系”和“价值导向”的具体内容以及两者的关联。从学生和老师的多重视角来研究国际中文教材。最后,要进一步明确该研究可能的成果及其应用。
   2.重点关注“价值导向”问题,与习近平新时代中国特色社会主义思想更为充分、更为紧密地结合起来。同时,也要结合习近平主席在中共中央政治局第三十次集体讲话的最新精神,通过国际中文教材加强和改进国际传播工作、开放自信又谦逊谦和地展示真实立体全面的中国、努力塑造可信、可敬、可爱的中国形象,深入探讨国际中文教材如何为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。
   3.在研究方法和操作上,要进一步搭建起教材的文化呈现方式和文化内容所占比例的考察框架,要进一步思考中国传统文化和中国当代文化的连通和转化问题,要进一步考虑图像呈现、文本呈现、语音和多媒体呈现、课本内外交际活动呈现、中外二语教材对比等方面。建议使用抽样法和多模态话语分析方法,用来作为对比的国外语言教材数量选定在十本左右有代表性的即可。真正落实有限、有效、有用的研究。
   专家组经过讨论,一致同意通过该课题开题报告。



 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1