机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之十四:中华优秀传统文化融入高校思政课教育问题研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-05-10   阅读次数:682   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年12月11日,郑州大学社科处以线下会议评审形式组织就王国胜教授主持的全国教育科学规划2021年度一般课题“中华优秀传统文化融入高校思政课教育问题研究”(课题编号BIA210207)进行开题。评议专家组由杨光钦教授、顾成敏教授、高军峰教授、谷佳媚教授、武艳敏教授组成。专家组认真系统地审阅了课题负责人的开题报告,就课题的研究背景、研究目标、主要内容、研究思路、研究方法、组织分工、进度计划、经费分配和预期成果等进行了详细评议,最终评审意见如下:
   1.课题选题视角独特新颖,现实价值突出。研究目标和思路符合习总书记2019年3月18日在学校思政课教师座谈会上强调的“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”要求和党的十九届六中全会提出的马克思主义中国化“两个结合”的要求,课题研究旨在探索新时代中华优秀传统文化融入高校思政课教育问题,构建科学有效的教育教学融入机制,打造高校思政课教学新机制新体系,发挥优秀传统文化的导向、凝聚、教育与熏陶作用,提升高校思政课教学效果,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,具有重要的现实价值。
   2.课题研究内容具有理论性和创新性。在深入探讨高校思政课教育的重要使命与传统文化独特的教化功能具有高度契合性的基础上,剖析实现融入的理论与现实悖困以及产生悖困的深层原因,澄明实现融入的逻辑理路、时代要求、价值诉求和实现路径,揭示中华优秀传统文化价值认同与马克思主义科学真理价值认同的内在统一,特别是文化价值认同对科学真理价值认同的支撑作用和深厚力量,具有理论性和创新性。
   3.课题研究对提升高校思政课教育教学实效,操作性和实践性强。该课题提出的融入机制和对策,对于推动马克思主义理论、思想政治教育、教育学等学科的相融互促式发展,对于推进马克思主义中国化“两个结合”以及中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,对于提升高校思政课实效性和推进思政课教育教学研究,操作性和实践性强。
   4.课题研究开题相关工作准备充分,分工细致明确。课题组成员已经调研和收集了丰富的相关文献和资料,并且对研究的主要内容、思路、实现目标和研究步骤进行了充分的讨论酝酿,形成了总体的研究框架和要突破的重难点问题。团队成员来自不同高校,分别从事思政课和教育学、教育心理学的一线教学和研究工作,整体结构合理,任务分工细致明确。 
   5.建议:(1)注意“两个强化”。一是强化优秀传统文化“以文化人、以德育人”内容的梳理与挖掘;二是强化高校思政课教育的重要使命与传统文化独特的教化功能契合性的理论提升,为课题研究奠定坚实基础。(2)做到“三个结合”。一是课题研究要结合中华优秀传统文化融入高校思政课的当下教育教学实际情况,立足现实问题展开研究;二是要结合新时代中国特色社会主义的时代特征及其对中华优秀传统文化融入思政课教育提出的更高要求和价值诉求展开研究;三是要结合中国特色社会主义文化建设、意识形态建设与落实中华优秀传统文化传承发展工程展开研究。(3)一个“重视”。重视研究成果的社会效益,为高校思政课创新式改革,为马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合提供有价值的参考借鉴。
   综上所述,专家组一致认为该课题研究提出的方案和路径切实可行,能够实现预期研究目标,同意开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1