机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-07-02 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之十三:融合教育质量提升背景下普通教师与特殊教育教师合作教学研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-05-09   阅读次数:442   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2021年12月26日,北京师范大学王雁教授主持的国家社会科学基金“十四五”规划2021年度教育学一般课题《融合教育质量提升背景下普通教师与特殊教育教师合作教学研究》(项目批准号 BHA210151)开题报告会,通过线上方式举行。参加开题报告会的专家有:北京师范大学教育学部顾定倩教授、华东师范大学教育学部刘春玲教授、北京师范大学心理学部林丹华教授、北京师范大学教育学部李琼教授、华中师范大学教育学院朱楠副教授。课题组部分成员、北京师范大学教育学部特殊教育专业的部分硕博士研究生旁听了会议。评审专家听取了课题负责人所做的开题报告,经过深入交流和讨论,形成以下评审意见:
  “十四五”时期是我国奔向教育现代化目标的初始五年,全面提升教育质量是事业发展的主旋律。我国融合教育的发展已进入从规模效应向质量提升过渡的阶段,其质量的提升直接影响了教育体系质量提升的水平。合作教学不仅对融合教育有积极影响,是融合课堂的重要实践方式,同时也是近些年融合教育领域研究的热点问题。选题具有理论价值和重要的实践价值。课题研究目标明确,研究设计合理,研究内容丰富,界定清晰,与目标契合。研究思路清晰,方法适切,整个研究方案具有可行性。
   评审组专家对完善本课题研究提出如下建议:
   1.我国普特教师的合作教学还处于初始阶段,能否有丰富的数据被挖掘,进而构建合作教学实施模式,这是整个课题研究比较困难的地方。建议将合作教学的范围扩大,重新“划定”合作教学的边界,操作化合作教学的定义,并细化其操作指标。
   2.研究应明确学段,重点关注学前教育段或小学阶段。
   3.细化研究方法,如采用访谈法获取研究数据时,应具体要选择哪些学校?选择多少人访谈?不同利益相关者的访谈内容是否一致等。
   4.关注普教系统中的教研活动,如共同教研、共同备课上课、同课异构等形式。借鉴教研员与教师不同的合作及学习模式。
   经评审,专家组一致认为,该课题研究方案可行,同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1