机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-01-20 星期四
当前位置:主站 - 教科动态

邓小平教育理论的深刻内涵

 来源:《中国教育报》2021年12月23日    发表时间:2021-12-27   阅读次数:226   作者:中央党史和文献研究院第七研究部展陈处编审 李红喜

   党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人团结带领全党全国各族人民,以“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”为指针,探索开辟出一条中国特色社会主义教育发展道路,形成了内容丰富、内涵深刻的邓小平教育理论。邓小平教育理论是邓小平理论的重要组成部分,是改革开放和社会主义现代化建设新时期我国社会主义教育事业发展的重要指导思想,有力促进了新时期我国教育事业的发展。
   新中国成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人积极探索适合中国国情的社会主义教育发展道路,从根本上实现了教育性质向社会主义的转变,初步建立了社会主义教育制度。新中国成立后的17年,我国教育发展成就巨大。但从20世纪50年代后期开始,由于受到“左”的思想的干扰,教育事业受到严重冲击。
   1977年,邓小平第三次复出,自告奋勇管科教方面的工作。他说:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。”他首先对教育工作进行了一系列强有力的拨乱反正,使长期遭到破坏的教育事业得到恢复和发展,使我国社会主义教育事业走上了健康发展的轨道。
   党的十一届三中全会后,邓小平在探索有中国特色社会主义教育发展道路过程中,继承和发展马克思主义教育理论、毛泽东教育思想,继承和发扬中华民族优秀传统教育思想,提出了一系列关于教育的重要思想观点,形成了邓小平教育理论。邓小平教育理论,是我国改革开放和社会主义现代化建设新时期社会主义教育事业新经验的科学概括,内容十分丰富。
   其一,把教育摆在优先发展的战略地位。
   百年大计,教育为本。在邓小平看来,社会主义的根本任务是发展生产力,科学技术是第一生产力,科技人才的培养,基础在教育,教育是实现“三步走”战略目标和现代化建设的重点。
   实现社会主义现代化,科技是关键,教育是基础。1985年,邓小平深刻地指出:“一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。”“中央提出要以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起,这是有战略眼光的一着。”
   把教育摆在优先发展的战略地位,是实现我国现代化的根本大计,也是社会主义精神文明建设的根本大计。邓小平指出:“我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。”只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。“不加强精神文明的建设,物质文明的建设也要受破坏,走弯路。”
   邓小平多次强调,不抓科学、教育,四个现代化就没有希望,就成为一句空话。“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。”他特别指出,这是“作为一个战略方针,一个战略措施来说的。从长远看,这个问题到了着手解决的时候了”。“我们要千方百计,在别的方面忍耐一些,甚至于牺牲一点速度,把教育问题解决好。”
   其二,教育要面向现代化,面向世界,面向未来。
   教育事业的发展要成为整个社会主义事业的重要组成部分,要同社会主义建设的要求相适应,这是邓小平提出的改革开放和社会主义现代化建设新时期中国教育改革和发展的指导思想。
   教育要面向现代化,就是要面向我国的社会主义现代化。党的十一届三中全会后,党和国家的工作重心转移到经济建设上来。邓小平指出:“我们当前以及今后相当长一个历史时期的主要任务是什么?一句话,就是搞现代化建设。能否实现四个现代化,决定着我们国家的命运、民族的命运。”包括教育在内的各行各业都要围绕这一中心任务来开展工作,服从和服务于这一中心。
   教育要面向世界,就是要吸取世界各国先进的科学技术和知识,吸取人类共同创造的文明成果,特别是要吸收和借鉴世界各国教育发展和管理的成功经验,反映世界优秀文明成果以及当代科学技术文化最新发展的教材、教学内容和教学方法。
   教育要面向未来,就是要从自身特点和现代化建设的长远目标出发,使今日的教育能够适应和满足未来社会发展的需要。邓小平指出:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”“现在小学一年级的娃娃,经过十几年的学校教育,将成为开创21世纪大业的生力军。”
   其三,坚持社会主义办学方向和教育方针,培养“四有”新人。
   培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是我国教育事业发展中必须解决好的根本问题。邓小平指出:“搞社会主义精神文明,主要是使我们的各族人民都成为有理想、讲道德、有文化、守纪律的人民。”
   坚持教育为社会主义现代化建设服务,培养社会主义现代化建设所需要的合格人才,是学校坚定正确的政治方向的集中体现。邓小平指出,“学校应该永远把坚定正确的政治方向放在第一位”“培养社会主义新人就是政治”。学校把坚定正确的政治方向放在第一位,就是要牢固树立教育为社会主义现代化建设、为工人阶级和广大人民群众服务的观点,把培养和造就社会主义新人作为首要任务。邓小平反复告诫,一定要加强学校的思想政治教育(包括道德教育),呼吁从事教育工作的同志,整个社会的家家户户,都来关心青少年思想政治的进步。
   培养社会主义新人,就要把德智体几方面的全面发展作为培养人才的质量标准。邓小平指出:“我们的学校是为社会主义建设培养人才的地方。培养人才有没有质量标准呢?有的。这就是毛泽东同志说的,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”同时,教育必须与生产劳动相结合。邓小平指出,在无产阶级取得政权后,教育与劳动相结合,是“培养理论与实际相结合、学用一致、全面发展的新人的根本途径,是逐步消灭脑力劳动和体力劳动差别的重要措施”。他明确要求:“为了培养社会主义建设需要的合格的人才,我们必须认真研究在新的条件下,如何更好地贯彻教育与生产劳动相结合的方针。”现代经济和技术的迅速发展,要求教育质量和教育效率迅速提高,要求我们在教育与生产劳动结合的内容上、方法上不断有新发展。
   其四,教师是培养合格人才的关键。
   教师是发展教育事业的主要力量。邓小平指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”教师是科学文化知识的传播者,是精神文明的建设者,是人类灵魂的工程师。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。
   要为教师发挥作用创造良好的社会环境。邓小平指出,要特别注意调动教育工作者的积极性,要强调尊重教师。他强调:“要调动科学和教育工作者的积极性,光空讲不行,还要给他们创造条件,切切实实地帮助他们解决一些具体问题。”要提高教师的政治和社会地位,改善教师的工作条件和生活待遇,充分发挥教师在社会主义教育事业中的关键作用。邓小平指出:“我们要提高人民教师的政治地位和社会地位。不但学生应该尊重教师,整个社会都应该尊重教师。”
   邓小平在提倡尊师重教的同时,还十分关心和重视教师队伍的建设。他指出:“要提高教师的水平,包括政治思想水平、业务工作能力以及改进作风等。”“要加强学校的教师队伍,科研系统有的人可以调出来搞教育,支援教育。”
   其五,深化教育改革,促进教育发展。
   教育要发展,根本靠改革。针对原有教育体制的弊端,邓小平明确提出:“我们要全面地正确地执行党的教育方针,端正方向,真正搞好教育改革,使教育事业有一个大的发展,大的提高。”现在关键是培养人才问题。要解决人才问题,必须从教育着手,必须改革教育制度。
   教育的改革和发展,要适应国民经济发展的要求,更好地服务于社会主义现代化建设。邓小平指出:“整个教育事业必须同国民经济发展的要求相适应。”他认为,应该深入研究如何使生产劳动、科学实验和科学研究在学校教育中组织得更有计划,使之更符合经济计划和教育计划的需要。“制订教育规划应该与国家的劳动计划结合起来,切实考虑劳动就业发展的需要。”
   改革教育体制和发展教育事业,要优化教育结构,调整各级各类学校的比例,培养适应社会主义现代化建设需要的各类人才。邓小平多次指出,教育的发展“应该考虑各级各类学校发展的比例”。要大力发展职业教育和学校外、学校后教育。
   教育的改革和发展,要处理好教育普及和提高的问题。邓小平指出:“办教育要两条腿走路,既注意普及,又注意提高。”
   其六,各级领导都要重视教育,全社会都要支持教育。
   教育战略地位的落实,关键在领导。领导重视、方针正确是做好教育工作的关键。邓小平指出:“忽视教育的领导者,是缺乏远见的、不成熟的领导者,就领导不了现代化建设。各级领导要像抓好经济工作那样抓好教育工作。”
   抓教育工作,要少讲空话,多干实事。邓小平要求各级党委和政府,“对教育工作不仅要抓,并且要抓紧、抓好,严格要求,少讲空话,多干实事。”“什么叫领导?领导就是服务。几年前,我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志当后勤部长。今天,我还是这个态度。”“只要各级领导认真抓,我看教育的事情好办,悲观是没有根据的。扎扎实实抓它几年,中华民族教育事业空前繁荣的新局面,一定会到来。”
   全社会都来关心、支持教育。邓小平指出:“科技和教育,各行各业都要抓。”“教育事业,决不只是教育部门的事,各级党委要认真地作为大事来抓。各行各业都要来支持教育事业,大力兴办教育事业。”
   党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。在教育方面,以习近平同志为核心的党中央,全面贯彻党的教育方针,优先发展教育事业,明确教育的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化教育教学改革创新,促进公平和提高质量,推进义务教育均衡发展和城乡一体化,全面推行国家通用语言文字教育教学,规范校外培训机构,积极发展职业教育,推动高等教育内涵式发展,推进教育强国建设,办好人民满意的教育。
   在全面建设社会主义现代化国家、中国特色社会主义新时代的教育现代化迈入新征程的今天,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1