机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-01-20 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之八十二:面向2035年的大城市人民群众教育新需求及其应对政策研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-01-10   阅读次数:238   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年11月15日,天津市教育科学研究院召开了李剑萍研究员负责的国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题《面向2035年的大城市人民群众教育新需求及其应对政策研究》(课题批准号:BGA200059)的开题报告会。
   课题组详细汇报了研究内容和方法、组织分工、进度、经费分配和预期成果等,评议专家组认真听取了开题报告,充分发表意见,提出了针对性的意见建议。
   专家组认为,课题研究内容得当,研究思路和方法可行,研究分工和经费分配合理,研究成果可期,研究成果报送和决策咨询服务渠道比较畅通。尤其是本研究具有一定的理论创新性,研究成果可以填补以往城市教育学研究的空缺,有助于丰富和拓展教育学科的基本理论,在研究中要注意融通理论话语、实践话语和政策话语,注意总结中国经验。
   为了更好地开展研究,专家组建议:
   一是要突出以问题为导向,提出政策工具。注意聚焦中国大城市教育问题,不同国家大城市教育发展的背景、道路和特点不同,外国经验只能作为研究背景借鉴,不能作为我国政策工具箱的依据。
   二是要注意大城市样本选取的代表性,既要注意特大、超大城市也要注意一般性大城市;注意大城市中市民需求的分层分类特点,大城市人民群众对于不同学段的教育需求也不相同。
   三是要注意2020年至2035年时间跨度较长,横跨十四五、十五五、十六五等时期,在研究中是否需要分段,亦需加以斟酌。
   四要进一步深入思考大城市之“大”的内涵,秉持研究的大格局、大视野和教育发展的大方向。
   同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1