机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-01-20 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之八十一:我国独立学院转设风险防范和推进机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-12-27   阅读次数:576   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年12月29日,无锡太湖学院召开了阙明坤博士负责的国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题《我国独立学院转设风险防范和推进机制研究》(课题批准号:BIA200206)的开题报告会。会议由无锡太湖学院科技处处长张乐博士主持,陕西省教育厅原副巡视员李维民教授担任专家组组长。与会的评议专家有:广西壮族自治区教育厅民办教育管理处处长蒋国平研究员、烟台大学文经学院院长于光辉教授、南京理工大学紫金学院院长李新民研究员、教育部教育发展研究中心鞠光宇研究员、江苏省教育科学研究院彭华安研究员、浙江工业大学之江学院原党委书记郑雅萍研究员。此外,北京师范大学中国教育政策研究院院长助理景安磊博士、南京理工大学刘红祥博士以及课题组全体成员参加了开题报告。课题负责人汇报了本课题的研究意义、研究内容、思路方法、组织分工、经费使用、进度安排和预期成果等。专家组经过认真评议,达成以下意见:
   1.选题具有重要的意义。独立学院转设过程中的风险防范是一个现实问题,分析解决上述问题对于推动独立学院走出转设困境,促进我国高等教育的改革发展具有十分重要的现实意义。
   2.课题研究目标明确。对国内外学术界的相关研究情况把握较为准确,课题旨在分析独立学院转设的系统性风险,研究方法适切,研究计划具有可操作性,项目进度切实可行。
   3.课题研究内容丰富。课题围绕全国独立学院的发展现状、转设进展情况开展调研,对不同类型独立学院的转设风险及归因进行分析,进而构建独立学院转设的风险防范协同体系,设计我国独立学院转设的具体路径,形成推进独立学院平稳有序转设的保障机制,条理清晰、层次合理,研究框架的划分能够较好地实现研究目标。
   4.课题有良好的研究基础和条件,组织分工明确具体。课题有较为扎实的前期研究基础,已发表相关研究成果,预期成果符合国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题的要求和标准。
   为更好地推进研究,专家组提出了一些具体的指导意见,主要有:
   1.研究进度尽量提前。独立学院转设是一个现实问题,目前各地政府大力推动独立学院转设工作,部分省市推动的速度特别快,因此,该项研究需要尽快完成案例收集,尽快发现相关情况,尽早完成相关研究,努力发挥现实指导作用。
   2.研究深度适当加强。课题在风险管理理论基础上研究独立学院风险防范问题,具有较高的适切性,但要考虑好管理理论与教育问题的结合度问题,要深层次挖掘教育学、经济学、政治学相关理论,提高研究的系统性。
   3.研究内容需要聚焦。研究要将重点放在“风险防范”和“推进机制”上,对已经转设的高校可以述及、展望,总结相关经验,但在风险分析环节应当聚焦转设过程中的风险,要重点分析利益博弈带来的风险。
   4.研究数据必须准确。访谈、调研数据的真实性至关重要,课题组需要运用多种方法把一线的情况了解清楚,要进行不同省份的案例分析,努力探索让政府、师生、投资方、管理方满意的转设方案。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1