机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-01-20 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之八十:基于人机智能协同的精准学习干预研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-12-27   阅读次数:398   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年12月26日上午,在北京师范大学教育学部科研办主持下,全国教育科学“十三五”规划2020年度国家一般课题“基于人机智能协同的精准学习干预研究”(课题批准号:BCA200080)课题开题在北京师范大学演播楼208会议室举行。评议组专家共5人,分别来自清华大学、北京大学、江南大学、北京师范大学。评议组专家认真听取了课题主持人的开题汇报,在深入讨论与评议的基础上,形成如下意见和建议:
   1. 课题聚焦于学习干预这一智能教育中的关键议题,指出自适应干预和人工干预的缺陷,创造性地提出使用人机智能协同的思路破解学习干预适切性和精准性不足的困境,是对智能教育理论的创新,同时也是对人机协同理念落地的一次尝试,因此选题具有较高的理论价值和实践价值;
   2. 课题将人机智能协同的精准学习干预划分为“学习问题诊断-干预策略匹配-干预策略修正”三个环节,符合通用的学习干预思路,且各环节也较好地体现了人机智能协同的优势;同时,该课题认识到学习问题的多元性和复杂性,提出借助知识图谱等技术进行问题链的提取,以进行学习问题的系统干预,理论模型和技术思路明确,具有较好的可行性和创新性;
   3. 课题团队长期从事智能教育和学习分析领域的研究,在学习干预、学习行为投入、学习习惯建模、学习结果预测、场景化学习服务等主题均有丰富的研究经验和研究成果,这些研究探索了常见学习问题诊断的机制与技术路线,明晰了智能教育视域下学习干预的一般流程,能够为该课题探索基于人机智能协同的精准学习干预提供案例经验和支撑。
   4. 课题的预期研究成果包括专著、学术论文、研究报告、软件著作权、专利等多种形式,同时课题组与多所实验学校以及相关教育类企业开展了广泛的合作,课题组成员中也包括资深的一线教育实践人员,为课题成果转化为生产力并赋能教育实践提供了基础。
   针对即将开展的研究工作,专家组建议:
   1. 课题内容应进一步聚焦。首先应聚焦于具体学科,不同学科之间差异较大,难以存在普适的学习问题和干预策略;其次应聚焦于具体的问题,例如行为、认知、元认知等类别,以保证干预框架的可操作性;最后应聚焦于具体的场景,该课题同时关注了混合学习与远程学习,二者的学习特点存在较大差异,可以分别进行干预框架的设计。
   2. 课题中的“人机智能协同”仍然是以机器智能为主导,对于人类智能的关注不足,而真实教学中最有效的干预策略往往来自教师经验,建议从问题库、知识库和策略库等子系统出发,以专家经验为基础,形成建模、设计、实施、评价的闭合系统。
   综上所述,评议专家组认为,课题选题新颖,设计科学规范,预期成果有创新价值,一致同意通过课题开题,并进入下一步的研究工作。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1