机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-01-20 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之七十九:面向新工业革命的工科大学生关键能力提升研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-12-20   阅读次数:517   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2020年12月23日,天津大学杨院副教授主持的全国教育科学“十三五”规划国家一般课题“面向新工业革命的工科大学生关键能力提升研究”(课题批准号BIA200205)在天津大学33教321会议室进行了开题论证。与会的评议专家有北京师范大学教育学部周海涛教授、中国人民大学教育学院李立国教授、天津大学教育学院闫广芬教授、天津大学教育学院马廷奇教授,以及天津大学人文社科处刘俊卿老师。
   在开题报告会上,课题主持人杨院代表课题组对课题的整体设计及近期进展进行了汇报。在听取了课题主持人的汇报后,评议专家就课题的可行性及具体进展提出意见和建议。
   一、可行性评估意见
   第一,课题选题具有较强的理论意义和现实指导价值。
   第二,课题的研究目标明确,研究思路清晰,整体设计合理,研究内容丰富完整,结构层次严谨。
   第三,课题采用定性与定量相结合的研究方法,研究方法的选取适切规范。
   第四,课题相关前期研究成果丰富,研究团队分工明确。
   第五,课题依托天津大学及我国新工科改革实践开展,研究实践基础及平台扎实。
   二、对研究的建议
   在对课题可行性评估的基础上,评议专家也对课题的开展提出以下建议:
   第一,进一步凸显问题意识。在当前时代,工程教育及人才培养如何更好的跟上技术进步和时代发展的步伐是本研究需要回应的重大问题,也是研究的立意所在。
   第二,注重厘清工科大学生关键能力结构维度。一方面,梳理国际最新的权威报告,包括从世界银行、欧盟最新发布的报告及高等工程教育认证标准中提取关键能力;另一方面,通过对高科技企业的访谈等,提取出学生关键能力的结构。
   第三,研究过程中,注重案例研究法。研究需聚焦于几个典型专业或行业,如先进制造业、信息技术产业等,形成专业或领域的研究案例集或研究报告。
   经过讨论,评议专家一致认为,该课题的研究方案合理可行,研究基础扎实,同意开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1