机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-01-20 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之七十八:新时代香港地区教育问题研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-12-20   阅读次数:501   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    12月12日,全国教育科学“十三五”规划2020年度教育部专项课题“新时代香港地区教育问题研究”开题论证会在湖南财政经济学院举行。与会论证专家有:湖南省教育科学研究院院长石灯明(专家组组长),教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波,湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授,长沙理工大学国际交流处处长吴迪龙教授,湖南财政经济学院党委书记肖湘愚研究员,湖南财政经济学院副校长樊晓平教授。
   会议由湖南财政经济学院国际学院院长凌飞主持。课题负责人曾佳作开题陈述,主要从选题背景、研究价值、研究内容、研究思路与方法、研究预期进度与成果、任务分工与研究难点等方面进行了汇报。湖南财政经济学院科研处、教务处负责同志、课题组成员和其他感兴趣的教师、青年博士一同参加开题会。
   在认真听取汇报后,与会专家充分肯定了该课题的研究价值和前期准备,并分别对课题的深化研究提出了详细建议。专家组表示,该课题立足于习近平新时代中国特色社会主义教育思想的基本特征,着眼于香港教育发展历程,聚焦其现实矛盾,对香港教育机制改革进行研究,目标明确,意义重大。课题组对研究内容准备充分,研究思路逻辑清楚,相关组织和分工合理有序,研究成果务实有效。
   专家们强调,课题组要有效利用现代技术手段,构建可视化信息系统,提高课题数据的深度和广度。聚焦关键问题,以问题导向为基础,聚焦香港教育过程中的民族认同感、国家认同感和传统文化缺失等方面的问题,挖掘教育过程中各种问题的深层原因;聚焦香港教育培养什么人的问题。优化研究目标和研究时间,需要的话可适当延长研究时间。充实力量,明确分工。适当情况下可以对成果形式进行调整,结合目前政策需要,强化“咨政”成果。
   最后,专家组组长石灯明对财政经济学院的教学科研氛围给予肯定,课题组积极主动、严谨求实的态度给予充分肯定。他指出,该项课题具有重大现实意义也面临着巨大挑战,为顺利开展研究工作,课题组要进一步深入学习领会党和国家关于香港政策文件精神,将其作为研究的依据、基础和指导。结合专家组提出的相关意见建议,坚持科学性、加大协同性、注重效用性,以问题为导向,加强协同推进,力求研究成果可用、可验、可信。
   专家组一致认同该课题研究方案,同意开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1