机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-01-20 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之七十七:道德竞争的伦理风险研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-12-13   阅读次数:596   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年12月16日,江苏理工学院尹伟教授主持的国家社科基金教育学一般课题“道德竞争的伦理风险研究”(课题批准号:BEA200119)举行了开题报告会。评议专家组由华东师范大学高德胜教授,江苏省教育科学规划办公室主任董林伟研究员,江苏大学张忠华教授,江苏理工学院马建富教授、张胜军教授等组成。评议专家组认真听取了课题主持人的开题报告,本着认真负责的精神和实事求是的态度,经过逐项评议和深入讨论,一致通过该课题的开题论证报告,并形成了如下意见:
   专家组一致认为,本课题以问题为导向,具有重要的学术价值和实践价值;课题研究设计合理,目的明确,内容充实,思路清晰,方法得当;课题有较扎实的前期研究基础,有较丰富的前期研究成果和课题研究经验,对课题有较积极而深入的前期思考,为本课题的顺利开展提供了良好的条件保障。
   同时,评议专家组提出了一些相关建议:
   一是应进一步从理论上厘清竞争与道德竞争,不道德、非道德式道德竞争与“英雄伦理”式道德竞争等之间的关系。
   二是应充分关注道德竞争的主体特点以及竞争主体与伦理风险之间的因果联系。
   三是应适当充实和优化研究队伍结构,尤其应适当吸收一些有兴趣和能力的中小学一线教师参与课题研究。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1