机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-12-04 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之六十九:内地民族班师生的中华民族共同体意识认同与构建

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-11-22   阅读次数:355   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年12月10日,在中国人民大学国学馆325会议室召开了中国人民大学教育学院张东辉教授主持承担的国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题“内地民族班师生的中华民族共同体意识认同与构建”(课题批准号:BMA200045)的开题会。与会的评议专家有:中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院严庆教授,中央民族大学教育学院、《民族教育研究》编辑部执行主任海路教授、中国人民大学教育学院程方平教授、中国少数民族教育学会内地新疆班专业委员会副理事长、秘书长张洪志(正高级教师)。课题组成员中国人民大学心理学系陈立鹏教授,中国人民大学教育学院研究生踞运婷、郑佳、王宁、张宇、靳文佳等骨干成员参加了会议。
   评审组专家听取了课题负责人张东辉教授所做的开题报告,并围绕研究意义、研究内容、研究方法、组织分工、研究进度、预期成果和经费使用进行了评议,形成如下评议意见:

   1.该选题具有较强的理论价值和现实意义。课题研究深度切合中央“铸牢中华民族共同体意识”思想,具有较强的时代意义和价值。该研究以内地民族班为切入点,探究中华民族共同体意识在教育场域的生根、发展和铸牢过程,为新时代民族关系、民族教育的政策制定提供实践支撑,促使中华民族共同体意识从理念体系走向制度实践。
   2.课题研究设计科学合理,研究方法选用恰当,理论研究和实地调研相结合,研究目标定位准确,研究内容的设计较为合理科学,开题报告抓住了研究的关键问题,研究思路清晰。
   3.课题组成员研究力量配备较合理,既有教育理论研究工作者,又有工作在教学一线的教师管理人员,组织分工明确,能够做到有效对接。课题研究理论奠基较好,项目负责人长期从事相关研究,前期储备较充分,已发表相关研究成果。
   评审组专家组也提出了进一步完善建议:
   1. 更系统地总结经验,归纳围绕铸牢中华民族共同体意识的困惑与问题;
   2. 注意选取有效、生动、鲜活的案例;
   3. 可做一些口述史。
   经评议组专家最终评议,一致同意通过开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1