机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-12-04 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之六十七:“县管校聘”师资统筹配置机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-11-22   阅读次数:233   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年11月17日,中南民族大学教育学院汪丞教授主持的国家社科基金2020年度教育学一般课题“‘县管校聘’师资统筹配置机制研究”(项目批准号:BFA200064)开题论证会在本校举行。华中师范大学周洪宇教授、王建梁教授、华中科技大学曾伟研究员、中南民族大学田恩舜教授、王世忠教授以及湖北省教育科学规划办公室赵友元研究员参加课题开题论证。中南民族大学科发院副院长耿新参加论证会。
   专家组在听取开题报告后经互动交流、认真评议, 形成如下意见:
   1.
课题选题立足当下义务教育阶段教师管理体制改革的热点问题,基于优秀义务教育教师流动难、师资统筹配置不均的现实背景,直面当下“县管校聘”政策及实施的难点和痛点问题,将教师管理体制改革与义务教育优质均衡发展以及教师队伍建设质量提升相结合,具有较强的理论价值和现实意义。
   2.研究内容设计较为合理并有明确的实践指向。课题围绕义务教育师资“县管校聘”统筹配置政策的价值诉求、现实基础、运行机制进行理性分析与思考,构建“县管校聘”师资统筹配置政策分析框架和运行机制,形成具有前瞻性、指导性的“县管校聘”改革实施方案和政策建议书。研究内容框架较为合理,具有可操作性。
   3. 研究思路较为清晰并有合理的实施路向。课题组按照“政策梳理—实践总结—比较研究—机制构建—政策展望”的路径开展研究。研究阶段的划分合理,并有具体的阶段性成果预设及其完成时间,其研究方法与研究过程具有较高的匹配性。研究经费预算合理,课题组前期研究成果为课题研究顺利开展奠定了良好的基础。
   针对研究工作,专家组提出进一步完善的建议:
   系统梳理“县管校聘”相关的政策性文件,进一步强化问题导向,聚焦问题,拓展研究思路,科学规划调研究对象和内容,注重成果的应用性,力争取得多样化的高质量的研究成果。 
   专家组一致同意该课题通过开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1