机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-12-04 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之六十四:农村区域教育联盟的运行结构与文化治理研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-11-15   阅读次数:293   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组听取天津师范大学纪德奎教授主持的国家社科基金教育学一般项目“农村区域教育联盟的运行结构与文化治理研究”(项目编号:BFA200074)的开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.该项目选题具有重要的理论价值和现实意义。它试图从农村区域教育联盟的相关理论与文化治理理论、农村区域教育联盟现状和国外农村区域教育联盟经验、基于文化治理的农村学校区域联盟运行结构的改进路径等方面,系统探讨农村区域教育联盟的运行结构与文化治理,对于深入认识农村区域教育的文化治理体系与治理能力现代化,促进乡村振兴背景下的农村教育精准发展无疑具有重要意义。
   2.该项目尝试运用理论研究与实践研究相结合的方式,利用文本解读与田野研究相统一的范式,这种研究方式既有理论的支撑又深入实践,同时又从实践返回理论,既聚焦现实问题又关注理论生成,试图把研究写在中国大地上,同时又尝试生成具有中国特色的研究,这种尝试无疑具有重要的学术价值。该项目研究思路清晰、方法得当,将保证本研究取得可靠的成果。
   3.在人员分工和经费预算方面相对合理。在时间安排上做出了较为具体的规划,有利于保障本项目取得预期结果。
   为更好地开展本课题研究,专家组建议:
   1.进一步明确“农村区域教育联盟”的概念,深化对“运行结构”“文化治理”内涵的理解。
   2.进一步挖掘具有代表性的农村区域教育联盟样本,同时更深入总结已有研究成果。
   3.进一步聚焦农村区域教育联盟运行结构的优化,深入探讨基于文化治理的优化路径。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1