机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-12-04 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之六十一:新时代公民道德教育机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-11-08   阅读次数:381   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2020年11月18日下午,由西安文理学院学前教育学院宋五好教授主持的全国教育科学规划2020年度国家一般课题“新时代公民道德教育机制研究”(课题批准号:BEA200120)举行了开题报告会。与会评议专家在认真听取了课题负责人开题汇报后,围绕课题研究价值、研究目标、内容、思路和研究方法等方面进行了深入讨论和评议,并形成如下意见:
   1.选题围绕新时代公民道德教育的机制进行研究,切中当前我国国务院《新时代公民道德建设实施纲要》中提出的“中国特色社会主义新时代加强公民道德建设、提高全社会道德水平的全面建设社会主义现代化强国的战略任务的要求”,具有重要的实践意义;课题研究对于公民道德建设的认识从表面现象上升到学理分析,对新时代公民道德教育的要素做以全面归宗,具有重要的学术价值。
   2.课题研究目标明确、内容聚焦、思路清晰,着眼于新时代公民道德建设的教育机制,研究各相关要素的功能发挥及相互作用的机理,提出了科学合理的研究框架,研究方案合理、具体、可操作性强。
   3.课题研究方式和方法选用适当,将调查研究与文献研究进行有效结合,运用系统的方法论构筑了一个公民道德教育机制的功能结构,能够保证研究过程和研究结果的效度和信度。
   4.课题研究团队结构合理,课题负责人在道德教育方面的学术积累和研究成果较多,主持和完成过多项省级课题,课题组成员整体研究能力较强,在道德教育领域具有良好的研究基础,且从领域、精力、分工和时间上都能够保证投入课题研究。
   为提高课题研究质量,专家组提出以下建议:
   1.对公民道德教育的概念及研究对象范围进一步界定,对公民道德教育的内容和机制需进一步明晰。
   2.增加对我国公民道德教育的历史文化传统的回顾与借鉴,加强对“新时代”的内涵解释和特征描述。
   3.调查研究过程中对新时代公民道德要素的把握,要更加深入做好分类的层次性和合理性,在坚持定性分析与定量分析的基础上,结合需要做好科学的分析。
   专家组经过评议,一致同意通过该项目的开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1