机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-10-25 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之五十:我国大学高层次人才流动的变迁机制与优化路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-10-11   阅读次数:267   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年12月4日,由鲁东大学教育科学学院徐娟副教授主持的国家社会科学基金教育学一般项目“我国大学高层次人才流动的变迁机制与优化路径研究”(课题批准号:BIA200213)在鲁东大学教育科学学院行政楼会议室举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有《高等教育研究》曾伟副主编、华中科技大学贾永堂教授、鲁东大学毕宪顺教授、鲁东大学苏春景教授、鲁东大学闫志明教授。专家组在认真听取课题汇报后,对课题研究内容、研究方法、进度计划、预期成果等进行了评议,形成如下意见:
   (1)选题具有理论价值和现实意义。课题从新制度经济学的理论视角讨论项目制支持中国高等教育发展问题,在理论上建立起项目制与中国高等教育发展间的关联,寻找项目制支持中国高等教育发展的动力机制与推进策略及其所蕴含的“高等教育发展的中国经验”命题,从项目制改革与完善角度为中国高等教育高质量发展乃至高等教育强国建设提供支撑。
   (2)研究思路清晰。课题遵循“理论研究—历史研究—现状研究—对策研究”的逻辑思路,较为清晰的讨论了项目制支持中国高等教育发展的历程及其逻辑、成效、基本经验与动力机制、现存问题以及最后的改进策略。
   (3)研究方法得当。课题根据不同研究内容综合运用文献研究法、历史研究法、访谈调查法、案例分析法、定量分析法等多种研究研究,方法得当。
   根据开题报告,评审专家提出如下建议:
   (1)明确概念与对象。课题研究要区分项目与项目制之间的差异,将问题聚焦于项目制本身。
   (2)理论分析进一步加强。通过理论上的进一步分析,寻找中国高等教育发展的独特规律。
   经讨论,评审专家一致认为,该课题的研究方案总体可行,同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1