机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-10-24 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之四十九:教育智库建设的国际经验与中国路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-10-11   阅读次数:156   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年10月28日下午,南京晓庄学院刘大伟主持的国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般项目“教育智库建设的国际经验与中国路径研究”(课题批准号:BGA200054)举行了开题论证会。评议专家组由华中师范大学喻本伐教授、杨汉麟教授、刘来兵副教授,南京师范大学张新平教授,《教育研究与实验》执行主编王学,南京市教育科学研究所副所长朱小琥研究员,南京晓庄学院原科研处长韦毅教授等人组成,南京晓庄学院科研处处长张相学教授,南京晓庄学院教育研究院院长于松明教授参会,会议由课题组成员、南京大学教育研究院副院长操太圣教授主持。开题专家形成以下意见:
   一、可行性评估
   1.选题具有重要的学术价值和现实意义。课题通过对国内外教育智库建设情况的梳理,对于今后很长一段时间内国内教育智库的建设模式与方法起到了借鉴作用和价值,尤其是发挥智库在教育决策咨询中的作用提供了学习样本,对于推动国内教育智库建设热潮有很重要的价值。
   2.研究思路及内容明确,课题研究从教育智库建设理论入手,通过分析国际上成熟教育智库建设的经验做法,提出“国家教育智库能力”的核心概念,并围绕概念开展相应研究,从理论建设上占据了高点。同时课题从教育智库的基本理论问题、国际经验、中国路径、政策建议四个方面诠释了教育智库的经验做法和价值,对当下我们实现教育现代化2035的目标提供了重要的智力支撑。
   3.研究框架设计合理,方法也切实可行。本研究通过跨学科的研究方法,借助自然科学的研究工具,建设了中国教育智库数据库,通过大数据分析模型分析智库建设的经验,有较强的创新性。
   4.项目管理科学规范,组织分工明确,人员架构合理,依托单位有较高的科研组织管理水平和科研保障水平,研究进度和经费安排合理适当,预期成果符合国家社科基金教育学一般课题研究。
   二、意见和建议
   1.进一步加强对“国家教育智库能力”概念的梳理,尤其是内涵与外延的界定。
   2.在研究过程中,要将智库的独立性问题放在研究的首位,从这一角度入手。
   3.加强对国外教育智库的材料搜集,不要仅仅局限于英语国家。
   4.多出成果,智库就是发挥建言献策作用,所以这一课题要多出一些有价值的成果。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1