机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-10-25 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之四十八:基于新人力资本框架的研究生创新素养评价与培养路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-10-11   阅读次数:139   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2020年12月6日,南京农业大学公共管理学院黄维海副教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题“基于新人力资本框架的研究生创新素养评价与培养路径研究”(项目批准号:BIA200173)举行开题报告会。评议专家组由董维春教授、刘志民教授、罗英姿教授,江苏省教育科学研究院高教所宋旭峰教授,《江苏高教》副主编肖地生编审组成。
   专家组以及课题研究组成员听取了黄维海副教授的开题报告,经过深入的交流和讨论,形成了以下意见:
   1. 该课题选题有重要的研究价值。研究问题有实效意义,当前我国研究生创新能力有待加强,研究生评价指标存在唯论文化,培养行为存在碎片化、短期化现象。当前研究生培养方案过于关注短期实现创新成果而忽视长期的潜在创新素养,亟需进一步完善。故而本课题具有重要的理论研究价值和现实意义。   
   2. 课题研究方案设计合理,方法得当,具有可操作性。本课题从新人力资本视角探索研究生培养逻辑和策略,将研究生创新素养评价指标构建成多维、多层、量化可测,为突破研究生“唯论文”的评价方式提供工具。研究方案涵盖问题全面,对问题的思考深入,具有可操作性,能够保证该课题研究取得预期的成果。   
   3. 人员分工和经费预算合理、研究进度规划具体、可行。课题负责人学术功底扎实,学术态度严谨,研究内容随时间推移层层递进,切实可行。
   针对即将开展的研究工作,专家组建议:
   1. 不同国家的教育制度,如在日本教育研究生制度改革中,其法人化制度也许与中国目前国情不太相符。在讨论外国教育制度,需考量自身国情是否有借鉴意义,制度设计方面,国内与美国方面不同,国内是完成导师自己的项目,以科研项目为中心的博士,而不是注重于博士生自己的创新能力。从国家宏观方面,文化背景,社会制度方面的影响导致不注重博士自身是否从内心深处愿意攻读博士学位。同时,用西方理论仍需要关注中国自身的体系,其中的衔接问题需要注意。
   2. 在具体研究生的研究中,“认知能力”和“非认知能力”是指什么,需将边界设定清楚。在学生中产生的数据是否能真正的解决“为什么”,需聚焦其中更加有特色的样本,对其进行着重研究。
   3. 不同学科门类的研究生的创新素养评价有一定区别,可以创建一个广义的评价指标体系,但后期总结时仍需要有针对性的方向。并衡量、区分在培养出的学生中默默无闻一类和已崭露头角一类的考量。
   4. 扩大样本量,重点聚焦某一门类,其余门类可稍微放轻一些。同时,创新素养的国际比较中,“素养”、“创新”等核心概念与英文对应单词需适当的进行区分、并在最终进行统一。理论基础是核心部分之一,其核心概念横向之间需要有一个完整的逻辑体系,一个正向发展脉络。再者,“硕士”和“博士”两者有一定区别,可注重将研究目标放在“硕士”上,在诺贝尔奖获得者素养培养方面和回答“钱学森之问”方面而又可以注重在博士生上。
   综上所述,专家组认为本课题研究提出的方案和路径切实可行,预期能够实现研究目标,同意开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1