机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-10-24 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之四十二:后发新兴世界一流大学的建设路经与模式研究”

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-10-08   阅读次数:137   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组在听取了由中国教育科学研究院饶燕婷主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题“后发新兴世界一流大学的建设路经与模式研究”(项目批准号BIA200174)的开题报告后,与课题负责人进行了广泛的交流研讨。经认真评议,形成如下意见:
   1.本课题在当前“双一流”建设深入推进时期具有重要的研究价值和意义。我国高水平大学要在短时期内建成世界一流大学必须走跨越式发展道路,后发新兴世界一流大学的建设经验可以为我国的世界一流大学建设提供借鉴。
   2.课题研究问题明确,研究思路清晰,研究方案设计可行,研究方法得当,研究内容涵盖了一流大学建设的内核,能够有效回应提出的研究问题。
   3.课题组成员分工明确、经费预算合理,研究进度具体可行。
   为了更好地开展课题研究,专家组还提出了以下建议:
   1.进一步做概念界定。对“后发新兴世界一流大学”的概念界定要清晰,根据什么定义“后发”和“新兴”要明确,可以把二战后在短时期内“崛起”的一批世界一流大学纳入研究范畴,如斯坦福大学、麻省理工学院等。
   2.进行深入的案例研究。要做深度的案例分析,关注这些高校在跨越式发展阶段发生了什么?最好有一个标准,确定高校发展的不同阶段,再总结不同阶段的发展情况。
   3.关注后发新兴世界一流大学发展的多样性、偶然性。注意区分不同区域、不同制度、不同性质的一流大学建设,以及对我国世界一流大学建设的可借鉴性。
   4.重视对决策的应用价值。研究要跟我国的一流大学建设紧密结合,要解决实实在在的问题,不要大而全,要对我国一流大学建设有启示。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1