机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-09-19 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之三十六:教育资源整合视阈下大学生抑郁的影响因素和干预策略

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-09-13   阅读次数:154   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2020年12月22日,在辽宁师范大学心理学院线上召开了胡金生教授主持承担的全国教育科学规划课题“教育资源整合视阈下大学生抑郁的影响因素和干预策略”(编号:BIA200182)的开题会。与会的评议专家有辽宁师范大学:蒋重清教授、隋雪教授、任桂琴教授、孙岩教授。来自大连医科大学的周世昱教授、来自大连市第七人民医院精神科主任医师陈巧灵教授。以及辽宁师范大学发展与教育专业的博士、硕士研究生20多位同学线上旁听了开题会。专家们认真听取了项目主持人的开题报告,就课题的选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、组织分工、经费分配等问题进行了充分的讨论和评议,最终形成以下意见:
   (一)项目的可行性评估
   1. 选题具有重要的意义。课题从高校心育资源整合的视角出发,一方面注重以心育教师为核心针对大学生抑郁干预的多元主体配合,另一方面强调家校合作对改善大学生抑郁的重要意义。课题能够为高校如何改善大学生抑郁现状这一问题提供指导性建议,具有理论和实践价值。
   2. 研究目标明确、问题聚焦。课题以大学生抑郁为切入点,在理论结构建构的基础上,开发评定工具,系统评估高校心育整体氛围、家庭和高校核心干预要素的互动特征、主要教育要素的团队合作对大学生抑郁的影响,并通过教育现场实验检验干预效果。尝试在高校心育体系优化层面寻求抑郁的系统预防和有效改善,推动心育回归教育本质。
   3. 思路新颖、逻辑清晰。课题研究的基本思路是:首先构建大学生抑郁的理论结构,在此基础上开发评估高校心育氛围和家校合作的评定工具并作具体施测,然后以改善不利心育氛围下抑郁大学生情绪调节能力为目的设计干预实验,最后通过教育现场实验检验干预效果。各研究间层层递进,逻辑清晰。
   4. 研究内容丰富。课题不仅能揭示当下高校心育氛围对大学生抑郁的重要影响,还针对其情绪调节中的表达抑制问题进行干预并检验其效果,从而为改善高校心育氛围提供了具体方向,即鼓励学生的情绪表达。
   5. 课题有良好的研究基础和条件,组织分工明确具体,经费使用安排合理。课题有较为扎实的前期研究基础。
 (二)对研究展开的若干建议
   1. 前期问卷编制需面面俱到,从隐性和显性两个层面全面考虑高校心育氛围中影响大学生抑郁的各种因素,问卷探索性和验证性因素分析要做到逐项分析,从而保证其信度和效度。
   2. 在家校合作基础上增加一维度,即学生自我主体,从而通过三者间动态互动分析影响大学生抑郁的关键因素。
   3. 抑郁干预可在参与表达基础上,适当增加对思维反刍的分析和探讨,干预效果评价可结合脑电、核磁等技术进行多模态评估。
   4. 被试选择可对抑郁严重程度作进一步限定,比如区分高、中、低三个水平;此外还要对抑郁症与抑郁倾向以及抑郁与焦虑间关联作进一步区分。      
   经过深入讨论与评议,评审专家组一致认为,该课题研究基础好,研究力量强,研究方案可行,同意开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1