机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-09-19 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之三十五:中学生英语发展性阅读障碍语义加工缺陷的干预追踪研究:基于脑电和眼动的证据

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-09-13   阅读次数:133   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2020年12月20日,山东师范大学外国语学院赵卫副教授主持的国家社会科学基金教育学“十三五”规划2020年度国家一般课题《中学生英语发展性阅读障碍语义加工缺陷的干预追踪研究:基于脑电和眼动的证据》课题批准号:BHA200140在山东师范大学进行了开题论证会。与会三位专家有山东财经大学朱慧敏教授、山东大学李永梅副教授和山东师范大学王杰教授课题组主要成员及外国语学院部分师生参加了此次开题活动。
   课题评议专家组认真听取了课题开题报告,经过深入讨论与评议,形成如下意见:
   一、可行性评估
   三位专家认为:第一,该选题具有较强理论意义与实践价值,其文献综述梳理、发展趋势述评逻辑脉络清晰,研究空白凸显;第二,课题开题内容翔实,逻辑明晰,研究方法恰当,论证充分合理,研究分工明确,研究思路清晰。第三,课题组前期对英语阅读障碍这一选题具备较坚实的研究基础,有较多前期研究成果,同时课题组与该领域国内外专家保持密切学术往来,有强大的学术和团队力量支持。
   二、课题待完善之处:
   1.研究内容方面,该课题基于二语习得理论与神经心理学,从新的视角探究英语阅读障碍的干预教学设计,并进而验证其有效性。由于中文属于表意文字系统,而英语属于拼音文字系统。因此,基于拼音文字的阅读障碍的理论假设可为外语阅读障碍者的研究提供参考和借鉴,但却不能完全照搬来解释英语作为外语的阅读障碍现象。其干预教学设计的构建和实施,需结合汉语阅读障碍者对其英语习得迁移的影响及其阅读特点,来探讨行之有效的干预教学设计。
   2.研究方法方面,该课题采用实验室研究方法,通过脑电记录仪和眼动仪剖析教学干预后,阅读障碍中学生在英语阅读语义加工过程中的脑电和眼动特征是否出现显著变化,从而为教学干预的有效性提供认知神经证据。所以课题需遵循严格的实验设计,否则会影响研究的信度和效度。因此,课题组需要制定周密的实验步骤和科学、合理的实验方案。
   3.研究成果方面:专家肯定了该选题潜在的重要学术理论价值和实践价值,同时提出课题组应努力构建本土化的英语阅读障碍的诊断与筛选量表,语音、单词识读、阅读流畅性和阅读理解等方面的干预教学路径,并尝试在SSCI国际期刊上发表相关论文,以向国外学界推介在英语作为外语的阅读障碍干预设计和路径方面的来自中国的学术成果。
   综上所述,专家组一致认为,该选题视角新颖,设计科学规范,具有较高的理论和实践价值,同意开题,继续开展下一步的研究工作。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1