机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-09-19 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之三十四:基础教育数字教育资源公共服务质量提升策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-09-13   阅读次数:122   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   沈阳师范大学高铁刚副教授主持的国家社会科学基金2020年度教育学一般课题“基础教育数字教育资源公共服务质量提升策略研究”(课题批准号:BCA200082)于2020年10月20日在沈阳师范大学举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有辽宁师范大学李玉斌教授、杭州师范大学杨俊锋教授、沈阳师范大学李文教授、沈阳师范大学卢伟副研究员、吉林省电化教育馆王喆副馆长,项目研究指导与合作单位中央电化教育馆、辽宁省教育厅、辽宁省电化教育馆、沈阳市教育研究院相关领导出席会议,课题组成员列席了会议。
   专家组认真听取了项目主持人高铁刚的开题报告,经过深入的交流和讨论,专家组对开题报告进行了全面评估,形成了以下意见:
   1.数字教育资源公共服务体系建设对教育信息化建设与教育事业发展具有重要的价值,在全面提高教育质量与公平、提升政府管理服务水平的背景下,数字教育资源公共服务承担着数字教育资源供给、资源治理等职能,是教育事业发展的重要保障。
   2.课题组具有数字教育资源公共服务研究基础,分析了数字教育资源公共服务供给机制建设的问题与挑战,对进一步提高数字教育资源公共服务供给等方面的政策建设提出了若干建议,这些研究对数字教育资源公共服务供给体系建设具有重要的价值。
   3.课题负责人与团队具有一定的研究能力,成员年龄和层次结构合理,研究思路清晰,研究方法得当。经费预算和研究进度设计具有操作性,为研究开展奠定了扎实的基础。
   在讨论中,专家们提出了进一步完善本课题的建议:
   1.数字教育资源公共服务质量提升研究要持续关注我国政府在公共服务改革方面的政策,要以党的政策、方针为指导,立足国内公共服务改革实际,持续开展研究工作。
   2.影响基础教育数字教育资源公共服务质量的因素较多,应进一步优化研究内容逻辑,优化研究内容间交叉重叠部分,多角度、多层面深入研究,形成高质量的研究成果。
   3.基础教育数字教育资源公共服务质量标准研究是本课题中的重要内容,应通过实践研究制定以提升用户获得感为导向的区域数字教育公共服务质量评价标准。
   4.研究成果要具有一定的指导性和操作性,部分研究成果应该能够指导数字教育资源公共服务改革实践,切实解决实践中的问题,要从完善理论逻辑、强化制度逻辑、发展实践逻辑、优化技术逻辑四个方面对数字教育资源公共服务质量的提升提出建议。
   专家组一致认为该课题研究方案可行,同意通过开题并进入下一步具体研究工作。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1