机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-09-19 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之三十二:教育人类学视野下的广府童谣审美文化及审美教育研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-09-07   阅读次数:250   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2020年12月6日,《教育人类学视野下的广府童谣审美文化及审美教育研究》(课题编号BLA200226)课题组召开了开题报告会。专家组由湖南师范大学刘铁芳教授、华南师范大学的杨宁教授与广州大学刘晖教授、周燕教授、叶平枝教授五位教授组成。课题组成员、相关教师、硕士研究生和本科生代表20多人参加了开题报告会。 
   专家组听取了该课题的开题报告,并就研究内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等方面进行了详细质询和充分讨论,经过认真评议,形成如下意见:
   1.研究问题明确,具有较好的理论和实践意义。该选题顺应国家、社会和学校弘扬中华优秀传统文化及发展审美教育之要求,从教育人类学的视野研究广府童谣的审美文化和审美教育价值,对其呈现的广府地区民众审美取向、伦理道德观,价值追求进行剖析,构建以广府童谣等传统文化为基础的美育体系,为广府童谣乃整个童谣的研究开辟新的研究视角,具有较高的学术价值和实用价值,尤其对于传统文化与当下美育实践的结合深具现实启发和指导意义。
   2.研究设计合理,思路清晰。先从美学角度对广府童谣进行文本分析和田野调查,从外在形态、语言特征、咏唱内容、时代背景、审美趣味、价值追求等维度把握广府童谣的独特的美学价值和生命力。然后,从人类与自然宽广而深远的广府童谣及传统文化中选取适合3-6岁幼儿的素材,汲取有益的养分,根据幼儿身心发展特点,从外在形态、构成元素、表现内容、创编与实施建构一种可在幼儿园实践和推广的美育课程模式和课程体系。研究逻辑结构完整,研究计划具体、详实。

   3.研究方法恰当、可行。采取质性研究方法和量化研究方法相结合,通过田野调查对广府童谣进行搜集整理,了解考察童谣的生存语境,采用文本分析法对现存广府童谣进行内容分析,描述和挖掘童谣固有的语言特征和倾向。采用问卷法、访谈法、观察法调查幼儿园教师、家长对幼儿美育的概念、意义及途径等方面的认识以及当下幼儿美育开展的现状,运用行动研究法在自然和真实的幼儿园教育环境中,将以广府童谣为基础的儿童美育课程建构模式进行探索性实践运用,并在实践中,不断反思、调整和改进课程体系。
   4.研究基础扎实、成员结构合理。课题组负责人长期致力于幼儿艺术教育理论与实践研究,在课题负责人的带领下,课题组已经在所在城市的6家幼儿园的试点推行本课题的前期部分成果,受到幼儿园欢迎和认可。研究队伍结构合理,分工明确,有丰富的信息资源和充分的时间保障,为本课题顺利进行奠定了基础。
   为进一步提升研究质量,专家组提出以下建议:

   1.加强研究内容的整合。从教育人类学的视野,加强对研究内容进行逻辑梳理、主题整合、聚焦关键问题并深入思考童谣美育价值的理论基础。
   2.
进一步加强方法意识,明确研究方法与研究问题的适宜性。建议加大实证调研力度,充分运用田野调查挖掘广府童谣的生存现状,民众审美取向、伦理道德观,价值追求以及童谣固有的语言特征和审美倾向。
   3.强化问题实践导向,全面研究当下幼儿园审美教育的困境和现状,并能从广府童谣中吸取独特养分,建构具体可行的幼儿园美育课程体系。
   经过深入讨论与评议,本课题评审专家组一致认为,该课题选题恰当、具有较好的理论和实践意义,研究思路清晰,研究方案可行,同意开题。             

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1