机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-09-19 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之三十一:基于社区治理的城市弱势群体社区教育模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-09-07   阅读次数:192   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年11月6日,由四川师范大学邵艾群副研究员主持的国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学西部项目《基于社区治理的城市弱势群体社区教育模式研究》(课题批准号:XKA200291)在四川师范大学举行了开题报告。与会的评议专家有:四川师范大学教育科学学院博士生导师吴定初教授,四川师范大学教育科学学院博士生导师刘世民教授,西南民族大学图书馆馆长博士生导师范春林教授,西华师范大学法学院刘永红教授及四川师范大学终身教育与学习研究中心李盛聪教授。此外,四川师范大学的部分博士及硕士研究生旁听了开题报告。课题负责人汇报了本课题的研究意义、研究内容、思路方法、进度分工、经费使用和预期成果等。专家组经过认真评议,达成以下意见:
   1.该项目选题具有较强的理论和现实意义。城市弱势群体社区教育在促进城市弱势群体能力提升、民主意识增强、精神文化丰富及社区发展等方面有着重要作用。本课题从社区治理视角出发,在实证研究的基础上,对城市弱势群体社区教育模式进行了总结、梳理及优化,并对城市弱势群体社区教育模式中的一些核心要素、构成体系、运行机制及效能评估等进行比较深入的思考,具有较强的创新性,有利于推进我国城市弱势群体社区教育的理论研究和实践改革。
   2.课题研究目标明确,对城市弱势群体社区教育模式实践现状深入调研,对国内外学术界相关研究准确把握,研究的思路较为清晰,内容丰富,研究方法适切,研究计划具有可操作性,项目进度切实可行。
   3.课题负责人在相关知识领域具备较扎实的学术素养,课题具有较好的前期研究基础,课题研究队伍组织架构合理,经费分配符合管理规定。
   4.课题的预期成果符合国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学西部项目的要求和标准。
   为更好地推进研究,专家组提出了一些具体的指导意见,主要有:
   1. 加强对“模式”、“教育模式”等关键概念的界定及“模式理论”、“正义理论”等相关理论的补充,整个研究要注意理论性的加强。
   2. 在研究中要处理好“弱势群体教育”与“社区治理”、“弱势群体教育模式”与“社区”的关系,重点把握“弱势群体社区教育模式”这一重心。
   3. 要进一步加强对城市弱势群体社区模式主体之间利益协调、效率提升、运行机制等的思考,尽量实现模式优化。
   4. 在选择成都市社区教育模式个案研究时,要注意个案的代表性及普适性,要有一定指导及现实意义。
   经讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,同意通过开题报告。
 
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1