机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-09-19 星期日
当前位置:主站 - 各地规划

以高质量的教育科研支撑教育高质量发展——湖南省教育科研工作会议在长沙召开

 来源:湖南省教育科学研究院    发表时间:2021-07-12   阅读次数:553   作者:郭尚武、欧卫星、陈勇、肖学建

   6月28日,湖南省教育科研工作会议在长沙召开,湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记、省教育科学规划领导小组组长蒋昌忠出席会议并讲话,湖南省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、省教育科学规划领导小组副组长王建华作工作报告,湖南省教科院院长、省教育科学规划领导小组副组长兼办公室主任石灯明主持会议。
   蒋昌忠指出,教育科研是教育事业的重要组成部分,对教育改革发展具有重要的支撑、驱动和引领作用,湖南省教育科研系统要进一步提高站位,深刻认识教育高质量发展对教育科研工作提出的新要求,始终把教育科研作为教育改革发展的先手棋,更加注重政治性、实践性、规律性、系统性、专业性,不断提升教育科研工作水平。他强调,未来五年,全省上下要聚焦高质量发展这一主题,认真落实省教育厅出台的《关于加强新时代教育科学研究工作的实施意见》和《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的实施意见》,着力推动教育科研高质量发展。一要把方向,始终坚持党对教育科研工作的全面领导,坚持马克思主义的根本指导地位,站稳教育科研的根本立场,把准政治方向,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和阐释,把牢意识形态主导权,让教育科研战线成为落实党的全面领导的坚强阵地。二要抓重点,坚持从湖南“三高四新”战略需求出发,从省委省政府、省教育厅教育决策的需求出发、从湖南教育发展的现实问题出发、从全省广大人民群众对教育的需求出发开展研究,为办好人民满意的教育作贡献。三要补短板,着力加强科研机构建设、教研队伍建设,加大教育科研经费投入,强化教育科研督查评估,切实提高教育科研保障水平,不断开创教育科研工作新局面,为推动我省教育高质量发作出新的更大贡献。
   王建华指出,“十三五”期间,湖南省教育科研战线围绕湖南教育改革发展做研究,服务决策能力增强,指导实践成效突出,科研绩效显著提升,管理体系日趋完善,科研扶贫举措得力,为全省教育事业发展提供了重要的智力支持和专业支撑。进入“十四五”,教育科研迎来良好的发展机遇,承担的任务愈发艰巨,下阶段,全省上下要认真贯彻落实省教育厅印发的“两个意见”,着力提升教育科研工作水平。一要加强党的全面领导,明确职责定位、聚焦主责主业、提升服务质量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要加强实践问题研究,聚焦“三高四新”战略、热点难点问题和教育一线呼声开展研究,着力提升资政能力。三要加强人才队伍建设,切实加大教育科研人员培训力度,着力培育教育科研团队、领军人物和青年骨干,不断提升科研能力。四要加强体制机制建设,健全科研管理体系,创新科研工作机制,建立政策保障机制,着力提升保障能力。五要加快科研成果转化,完善成果转化机制,加大成果推广力度,着力提升推广应用能力。六要加强科研平台建设,完善科研管理平台,打造决策咨询中心,完善决策咨询专家库,着力提升服务能力,努力开创“十四五”教育科研工作新局面。
   石灯明在总结讲话中指出,湖南省各地各单位要认真做好会议精神的传达学习和贯彻落实,不断提高做好教育科研工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要突出重点,把本次会议精神的贯彻落实与制定本部门本单位事业发展“十四五”规划结合起来,与贯彻落实省教育厅“两个意见”结合起来,进一步理清发展思路,补齐事业短板,扎实推进教育科研事业发展。要加强领导,强化责任落实,切实增强做好教育科研工作的政治责任感和历史使命感,把教育科研工作作为建设高质量教育体系的重要基础,努力以高质量的教育科研工作为全省教育事业高质量发展作出新的更大贡献!
   会上,湖南科技大学、湖南工业职业技术学院、长沙市教育科学研究院、花垣县人民政府有关负责人作了教育科研工作经验交流发言。会议还安排了对湖南省教育科研管理相关文件进行研讨。
   湖南省教育厅有关处室负责人,14个市州教育(体)局、教科院(所)、职教中心主要负责人,各高校分管教育科研工作负责人,省教科院领导班子成员及所室(处)主要负责人参加会议。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1