机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-09-19 星期日
当前位置:主站 - 各地规划

创新教育科研体系 服务深圳教育先行示范建设

 来源:2021年全国教育科研工作会议    发表时间:2021-05-07   阅读次数:1508   作者:深圳市教育科学研究院副院长 潘希武

   贯彻落实《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》,以“双区驱动”为契机,创新教育科研体系,引领深圳教育高质量发展。

一、主要举措与成效
   (一)创新教育政策研究方式。一是广泛借助各方研究力量,加强深圳教育先行示范建设顶层设计。分别委托北师大、华东师大及香港教育大学研究团队,开展深圳教育先行示范指标体系研究;研制深圳教育先行示范“1+1+4”系列文件(即深圳教育先行示范规划纲要、教育发展“十四五”规划以及高等教育、职业教育、基础教育、民办教育先行示范行动方案),统筹谋划深圳教育发展。二是融合行政与研究力量,聚焦重大问题开展联合研究。近年来先后就思政课建设、公办园建设、义务教育学位保障、公办高中学位建设、民办教育发展等重大问题开展研究,为破解深圳教育发展难题提供了行动路径和方案。三是围绕前沿问题开展合作研究。与国内知名大学合作,开展学生学习方式转变、学生综合素养评价、师资联合培养等方面研究;与非营利教育研究机构合作,开展未来教育研究;与德国巴伐利亚州合作,在深成立中德职业教育研究中心,联合开展职业教育研究。成立粤港澳大湾区基础教育研究中心,开展基础教育改革研究。
   (二)构建项目引领推进教育教学改革的机制。近年来,整体谋划了中小学好课程、学生探究性小课题、中小学创客实践室、优秀社团、综合素养“阳光评价”体系、生涯规划教育、财商教育等20多个重大项目,推动教育教学改革。近5年来,每年资助重大项目的财政资金达1个亿以上,有效推动了项目的实施。一是实施中小学“好课程”项目。3批次累计投入6000万,面向社会和学校开发和遴选累计达1000门好课程,显著提升了学校的课程开发能力。二是实施以学习方式改变和综合素养提升为主题的重大项目。先后启动了三批学生社团建设,每批资助1000万,培育了一批精品社团;每年投入1000万以上资助学生开展6大类探究性小课题研究,推动学生学会探究性学习,2016年立项的600项小课题研究成果有16项小发明获国家专利;先后3批次累计投入达2个亿,建设300个中小学创客实践室,于国内率先构建起创客教育系列标准或指南;开展青少年科技创新教育系列活动,萌芽赛道创新潜力奖金奖数占全国的20%。此外,联合中国科技馆开展“馆校结合科技教育基地学校”建设项目,推进科普学分制;与深圳相关单位联合设立创新创业学院,构建拔尖创新人才培养体系。
   (三)构建学科组和示范校引领推进教学改革的机制。充分利用普通高中新课程新教材实施国家级示范区、“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区、智慧教育示范区(简称“三区”)平台,遴选一批学科示范基地和示范校,立足学科知识特点、学科核心素养培养,探索课程与教学改革,培育一批学科教学改革实践模型或教学典型案例。加强教育评价改革、队伍建设、选科走班、生涯规划教育研究,系统推进“五育并举”育人体系建设。
   (四)构建较为完整的教育科研“五环”体系。建立“招标课题、一般课题、教育科研专家工作室/教育科研基地学校建设、成果培育、成果奖评审”的五环科研工作体系。一是建立分类的课题研究服务机制。每年投入600万以上,资助五类规划课题研究:即重大政策研究课题、重点教学改革课题、名师类课题、青年教师课题、一般课题。二是设立以重大教学改革为主题的教育科研专家工作室/教育科研基地学校建设项目。每3年评审20个教育科研专家工作室和20个教育科研基地学校,每个工作室和基地学校周期内分别资助60万,用以重大教学改革问题研究和科研骨干培养。三是加强成果培育。建立成果对象遴选、培育打造机制,推动一批成果脱颖而出,2018年获基础教育国家级成果奖9项,获职业教育国家级特等奖1项。今年始,年度投入300万用以教学成果培育。四是完善成果奖励制度。去年始,市教学成果奖奖励总额扩大到500万,激发了教师教学改革的热情。
二、下一步工作思路
   一是聚焦问题和未来,打造教育教学改革创新研究平台。整合全球资源,创新教育科研机制,构建以实践问题解决为中心的粤港澳大湾区攻关研究平台。创建未来教育研究中心,增强平台协作研究能量。
   二是加快普遍推进学科组建设,深入推进教学改革。借鉴“三区”建设模式,加大经费资助,在中小学系统推进学科示范基地建设,全面推进教学改革。
   三是创新教研工作方式。成立各学科教学指导委员会。推进学科教学改革引领性项目研究、学科教学实践模型培育、教学质量监测数据分析等新型教研。探索云端教研和跨区域联合教研机制。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1