机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-02-28 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之八: “一带一路”背景下中俄边境民族教育现代化比较研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-02-07   阅读次数:642   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   哈尔滨师范大学教育科学学院姜君教授主持的全国教育科学规划课题“‘一带一路’背景下中俄边境民族教育现代化比较研究”(课题批准号:BDA200078)进行了开题报告会,专家组以及课题组成员听取了姜君教授的开题报告,经过深入的交流和讨论,形成了以下意见和建议:
   1.该课题能紧扣国家“一带一路”重大战略顶层设计,具有十分重要的理论研究价值和现实应用价值,选题立足新时代的时代特点和面向2035的教育现代化,围绕中俄边境地区民族教育现代化的比较问题,对推进中俄边境民族教育现代化,推进中俄教育交流互鉴,促进民心相通,发挥重要作用。研究方向十分明确,研究命题十分重要,整体研究思路非常清晰,研究方法切实可行,课题研究具有良好的研究基础和条件保障,为本课题的完成提供了保证。
   2.边境地区民族教育肩负着民族性、教育性、安全性三重性质。该课题选取中俄边境地区民族学校为对象,主要围绕教学环境、课程内容、师资队伍建设等方面探讨中俄边境民族教育现代化的历史脉络、时空背景、内在逻辑、影响因素等,根据不同的区域特征实行不同的目标定位并寻求不同的教育发展策略。如该课题研究顺利,将增进中俄两国之间的理解和认识,实现资源优势互补,为实现边疆稳定助力,贡献中俄民心相通的中国智慧,深化一带一路建设,助推人类命运共同体的构建等将发挥重要价值。
   3.该课题是重要交叉学科的研究领域,结合定性研究和定量研究方法,深入中俄边境民族地区教育一线,采集一手相关数据资料,将为我国边境民族教育现代化研究提供可靠的路径示范,并为后期提供政策建议提供科学的数据分析结果和理论支撑。
   4.专家组同时建议:
  (1)采取切实可行的研究方法,以翔实可行的数据分析结果支撑理论贡献;
  (2)鉴于该课题研究潜在的重要理论贡献,相关研究成果争取发表在俄罗斯期刊,为中俄民心相通贡献中国智慧。
  (3)本研究涉及多学科交叉研究,又涉及民族问题研究,对文献资料的挖掘、梳理及研究内容的把握上要谨慎、客观;对中国、俄罗斯边境地区民族教育的调研存在跨国界、多民族及语言交流、文化沟通上的差异与难度,需要付出更多的精力。
   经讨论,专家组一致同意课题组结合专家组意见,按序开展后续研究工作。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1