机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-02-28 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之七:智能时代中小学教师TPACK发展路径优化研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-02-07   阅读次数:595   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2020年12月19日,杨晓娟主持的全国教育科学规划一般课题“智能时代中小学教师TPACK发展路径优化研究”(课题批准号:BCA200091),在山东师范大学田家炳教育书院举行开题论证会。会议由山东师范大学副书记张文新教授主持,山东省教育科学研究院副院长曾庆伟教授、山东师范大学教育学部副部长冯永刚教授、山东师范大学教育学部王广新教授、山东师范大学教育学部董会芹教授参加开题论证。专家组听取开题报告后,与课题组成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.课题选题具有重要的实践价值与现实意义。中小学教师TPACK的良性、可持续发展,既是智能时代教师发展的重要议题,也是促进我国教育质量提升和教育公平发展的重要路径。
   2.课题内容设计较为合理,具有明确的实践指向。课题从现状研究、影响因素研究、优化模式构建研究与对策研究等几个方面展开,能较好的回应中小学教师TPACK发展的实践与理论问题,确保课题开展的顺利进行。
   3.课题的研究思路较为清晰。研究方法多元,在资料收集和数据处理上是可行的。研究阶段的划分较为合理,并有具体阶段的预设成果及其完成时间。研究经费预算合理,为课题下一步的有序展开打下了良好的基础。
   针对即将开展的研究工作,专家组建议:
   1.对该课题所涉及到的重要概念如“TPACK发展”、“TPACK发展路径”、“路径优化”的内涵要进一步厘清。建议进一步明确中小学教师TPACK发展的具体表征、精准定位实践领域存在的问题,并在后继研究中提供中小学教师TPACK发展路径优化以明确的可操作化定义。
   2.对研究的前提与假设要进一步反思,中小学教师TPACK发展的影响因素应当多视角看待。中小学教师TPACK发展过程中对技术的态度和使用习惯也要引起关注。
   3.研究中所需的数据来源要多样化以确保效果。要尝试将大数据的相关研究做的细致一些,对中小学教师TPACK发展路径进行深刻描摹,以寻求其优化的关键所在,促进该领域理论与实践研究的深化。
   经专家组讨论,一致同意通过该课题的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1