机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-02-28 星期日
当前位置:主站 - 优秀成果

振兴乡村战略中的农村教育现代化研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-01-29   阅读次数:734   作者:郝文武

    陕西师范大学郝文武主持完成了国家社会科学基金教育学重大招标课题“振兴乡村战略中的农村教育现代化研究” (课题批准号:VHA180004)。课题组主要成员:范先佐、杨小微、张旸、吴合文、高文涛、蒙泽察、洪松松、雒强、陈浩。  
    振兴乡村教育和推进农村教育现代化对贯彻落实党中央乡村振兴重大战略决策、建设“农业强、农村美、农民富”的现代化新农村有十分重大的战略意义。本课题在认真学习、领会党的乡村振兴重大战略决策、文献基础上,对全国19个省区市140多个县市600多所学校调研基础上,对振兴乡村战略中的农村教育现代化本质特征、目标定位和指标体系,中国不同类型农村教育现代化评估和进程、振兴乡村战略中的农村教育治理体系和治理能力现代化,振兴乡村战略中的农村教育现代化推进策略和行动方案等进行了全面深入研究,形成《乡村教育振兴与农村教育现代化研究(理论卷)》、《乡村教育振兴与农村教育现代化(调研卷)》和50余篇研究论文、5篇咨询报告等一系列成果,并提出存在的问题和以后深化研究的方向。
    一、研究内容与方法
    《振兴乡村战略中的农村教育现代化研究》最终是要回答和解决农村和乡村教育的现实的实践问题,所以,本研究始终从问题出发,以提出问题、分析问题和解决问题为主题、主线和目标,以现实问题、前沿问题、热点问题、关键问题、突出问题、根源性问题和综合性问题为重点。预设内容和框架包括相互密切联系的五个子课题,研究思路紧紧围绕着这五个层面展开。
    第一,振兴乡村战略中的农村教育现代化本质特征和目标定位研究。这个层面的研究是思想、理论和政策研究,是通过学习研究领会习近平新时代中国特色社会主义思想和建国70年来、改革开放40年来党和国家关于农村及其教育发展的重大战略决策,全面深刻理解领会不同时期党和国家关于农村及其教育发展重大战略决策的价值追求、理想目标,明确乡村振兴战略中的农村教育现代化精神实质、价值追求和理想目标。
    第二,振兴乡村战略中的农村教育现代化的指标体系研究。通过研究世界发达国家和中国教育现代化目标、标准、指标体系,根据国家教育和农村教育优先发展战略、解决城乡教育发展不平衡、农村教育发展不充分问题和促进城乡教育公平发展、实现城乡教育基本均衡发展和优质均衡发展的目标,明确乡村振兴战略中的农村教育现代化的目标、标准和指标及其体系。
    第三,现当代中国不同类型农村教育现代化评估和进程研究。通过全面深入调查研究,充分了解农村教育发展和现代化的现状,研究农村教育现代化总体进程和不同类型农村教育现代化的路径和进程。
    第四,振兴乡村战略中的农村教育治理体系和治理能力现代化研究。根据乡村振兴的战略目标、要求和农村现实,研究乡村振兴战略中的农村教育现代化的治理体系和举措。
    第五,振兴乡村战略中的农村教育现代化推进策略和行动方案研究。根据乡村振兴战略中农村教育现代化精神实质、价值追求和理想目标,根据乡村振兴的战略目标、要求和农村现实,确定农村教育现代化的教育治理、学校建设和教育教学改革的实践策略和行动方案。
    本研究是理论研究、思辨研究、定性研究与调查研究、实证研究和定量研究等方法相结合的研究。全面深刻理解领会不同时期党和国家重大战略决策的理想目标和价值追求,明确乡村振兴战略中农村教育现代化的精神实质、价值追求和理想目标,是乡村教育振兴与农村教育现代化的基础,既是乡村教育振兴与农村教育现代化理论研究的基础,也是乡村教育振兴与农村教育现代化调查研究和实证研究的基础。同时理论研究与调查研究又相互影响,理论研究是调查研究的预想或假设前提,调查研究既证实也修正理论假设的目标、内容等。本研究只有进行农村教育发展历史、进程的比较研究,进行城乡教育甚至东西部城乡教育发展的比较研究,才能真正全面把握农村教育现实发展的状态和水平,预测未来农村教育发展可能达到的目标水平和需要采取的解决问题的措施。所以,本课题主持人带领课题组成员,在对全国19省区市140多个县600多所农村学校调研基础上,做了许多教育理论论证与教育实际、实践发展相互说明、验证的研究和许多教育历史发展与现实状态和水平、城市与乡村教育发展状态、水平的比较研究。
    二、研究结论与对策
    乡村教育振兴与农村教育现代化研究首先是研究对象和研究目标有两个层面,然后是研究方式也有两个层面。
    (一)理论研究层面
    首先,反复辨析农村及其教育与乡村及其教育关系的多种不同认识,明确了本研究的对象及其层次,为研究奠定不可或缺的坚实基础。研究乡村振兴战略中的农村教育现代化首先要明确农村及其教育和乡村及其教育的内涵及其关系。乡村及其教育与农村及其教育是包含关系,但究竟哪个包含哪个,不仅学者专家们有不同认识,就是国家的一些文件也有不完全一致的规定。概念界定不同,研究的范围、内容和结果就不同,甚至有很大差距。如果把农村分为县城、乡镇、集镇和乡村,那么,乡村教育振兴和推进农村教育现代化,振兴和推进的就是除过县城教育、乡镇教育、集镇教育以外地区的农村教育及其现代化。如果把乡村分为县城、乡镇、集镇和农村,那么,乡村教育振兴和推进农村教育现代化,振兴和推进的则是包括县城教育、乡镇教育、集镇教育和农村教育及其现代化。本课题研究的乡村教育振兴是除过县城教育、乡镇教育、集镇教育以外地区的农村教育振兴,研究的农村教育现代化则是包括县城教育、乡镇教育、集镇教育和乡村教育的现代化。
    其次,着力辨析“现代化”“现代性”“现代”及其“城市化”“城镇化”与“本土化”“乡土特色”关系的多种不同认识,明确教育现代化的高水平与“多样化”本质特征;提出现代化是现代性的普遍化,现代性是社会发展最新、最先进、最核心的本质特性,现代是代表社会本质特征的现代性的自始至终的时间和实践;并依据《中国教育现代化2035》关于我国教育现代化的本质和战略目标是发展中国特色世界先进水平的优质教育追求,论证了城乡教育一体化均衡发展与有特色融合发展相结合的乡村教育振兴和农村教育现代化的本质特征和战略策略;提出立德树人全面发展,传承农耕文明、乡土文化,培养爱国爱家、务农爱农离农亦爱农的现代新人,建设结构合理,优质高效,公平正义,充满活力、赶超城市教育现代化水平教育的农村教育振兴和现代化的基本目标和特征;布点少,规模小,质量高,有特色;方便上学,安全可靠,城乡均衡,世界一流的乡村学校建设、乡村教育振兴和现代化的基本目标和特征。
    再次,多层面、多角度辨析教育优先发展的农村教育“双优先”、“优先什么”“什么优先”“如何优先”的多种不同认识,探讨国家及其教育现代化、乡村教育振兴和现代化与教育扶贫的关系,明确城乡教育发展中的“反补”“反哺”和互补等含义和意义,以价值理性引领工具理性推进农村教育现代化和乡村教育振兴的观点,并提出推及农村教育现代化的特殊指标和措施。
    第四,多层面、多角度反复辨析教育平等、公平、正义与教育均衡发展、教育优质高效发展关系的多种不同认识,分数面前人人平等与受教育的人格、权利面前人人平等的含义、关系和意义,明确公平是平等与效率的相互促进的关系及其状态,正义的公平和超公平的本质及其意义。
    第五,多层面、多角度辨析“治理”“管理”关系的多种不同认识,明确不同于教育管理的教育治理的源头性、综合性等价值取向性、整体性、长远性的本质特征和县乡教育现代化治理的特殊性、鲜明特征和要求。
    第六,多层面、多角度反复辨析主客体、双主体、主体间的不同含义及其意义,特别强调发挥乡村及其教育治理和乡村学校师生主体性的作用。
    第七,关于东西部区域教育发展,根据发达地区城乡教育率先现代化、中等发展地区城乡教育尽快追赶现代化和采取特殊措施进一步加大推进贫困地区农村和乡村教育、深度贫困地区农村和乡村教育补齐短板、均衡发展和现代化力度的三类型农村教育现代化目标,提出不同发展程度乡村振兴和农村教育现代化,从“普九”教育、“两基”攻坚到基本均衡发展、优质均衡发展和基本实现现代化、完全实现现代化进程的预测。
    (二)实践策略和行动方案
    关于乡村教育振兴和农村教育现代化的实践策略和行动方案,重点研究乡村学校建设、教师队伍建设、学校特色发展、教育教学改革等。
    首先,是农村学校布局,提出农村学校布局既要算经济账、政治账、文化帐和感情帐,更要从立德树人总目标出发,算育人帐的主张;提出加强乡村小规模学校建设,通过建设乡村学校和振兴乡村教育,旺人气、聚才气、振志气、兴经济、美家园和崇知尚文、尊师重教、书声朗朗的美丽乡村、“美丽书乡”的设想。
    其次,针对小规模学校不断增多的实际和农村学校教师总体超编具体缺编现实,依据乡村教育“三优先”保障,提出乡村学校师生比倍减和教师工资待遇倍增的“倍增倍减”乡村教育振兴和农村教育现代化的特殊指标和实施方案;提出为振兴乡村教育努力培养以音体美为主导专业的全科教师的观点。
    再次,关于农村学校特色发展,提出在特色发展中彰显农村学校文化精神和现代性活力,重视实施务农爱农、离农亦爱农教育,从小形成农村青少年儿童把爱国爱家爱农建设乡村相结合的优良品德;重视农村学校教育信息化建设及其与传统教育方式结合、融合等主张;加快推进城乡学校小班化教学和提高教育教学质量的行动方案;积极推进大学区建设和“以校为主”的农村家校合作教育现代化的建议。
    第四,关于农村职业教育发展,论证了优先进行农业职业技术教育对改造传统农业、振兴农业和农村经济,对农民增收致富、脱贫致富、精准扶贫的重要性;农村职业教育既为乡村振兴、农民发家致富服务,又能为城市发展有效转移劳动力服务的意义。
    第五,关于幼儿保教,提出重视农村幼儿园建设的科学性,把学前教育改变为幼儿保教或学前保教,实施先保育后教育,即“先保后教”的观点。
    第六,关于乡村振兴战略中的农村教育现代化的梦想、理想和目标、指标与国家现代化的梦想、理想、目标、指标和中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系。提出振兴乡村战略中的农村教育现代化要依据马克思主义人的全面发展理想和党的教育方针,依据国家及其教育现代化的目标、要求和农业强、农村美、农民富的乡村振兴战略目标、要求,依据《中国教育现代化2035》明确的发展中国特色世界先进水平的优质教育的教育现代化的本质和目标,借鉴世界发达国家教育现代化的目标、指标,形成立德树人全面发展,赶超城市现代化水平,传承乡土(农耕)特色文明,务农爱农离农亦爱农,结构合理,优质高效,公平正义,充满活力的农村教育现代化为核心目标的现代化教育。振兴乡村战略中的农村教育现代化目标就是振兴乡村战略中的农村教育现代化研究的目标。
    此外,对特殊教育及其研究、留守儿童、随迁子女和单亲儿童教育也提出了建议。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1