机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-02-28 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2020年度国家一般课题开题报告之五:来华留学生教育驱动下高校品牌形象国际化发展及海外传播策略

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-02-02   阅读次数:375   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

       2020年12月14日,由东华大学国际文化交流学院严新锋博士主持的国家社科基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题“来华留学生教育驱动下高校品牌形象国际化发展及海外传播策略”(课题批准号:BGA200057)开题论证会在东华大学延安路校区举行。华东师范大学胡范铸教授、上海师范大学董丽敏教授、东华大学国际文化交流学院院长姚卫新教授、东华大学科研处副处长李凌燕教授作为评审专家出席了开题论证会。专家组听取了严新锋博士的开题汇报,经过深入的交流和讨论,专家组提出了如下意见和建议:
   1.总体而言,课题研究高校品牌形象国际化发展及海外传播问题,紧扣国家教育对外开放总体战略方向,具有十分重要的理论研究价值和应用价值。选题能切合来华留学生教育如何在服务和推动我国高等教育国际化中更好发挥重要作用的研究主题,研究方向十分明确,研究命题颇为重要,研究问题有显著意义和社会价值,整体研究思路清晰,研究费用等安排合理,研究方法切实可行。
  
2.课题的研究对象为高校品牌形象国际化,紧扣来华留学生教育的驱动和影响,系统探索驱动机理、现实影响、理论模型和行动策略问题,具有十分重要的理论意义和现实需要。课题的相关研究成果对我国来华留学生教育如何更好服务国家来华留学教育顶层设计、地方政府高等教育国际化发展规划以及高校品牌形象国际化实践等,将发挥重要的参考价值。
   
3.课题是在综合了管理学、传播学、教育学等领域的知识基础和理论方法的基础上开展的交叉研究,采用定性和定量研究方法,深入一线,获取一手研究数据和资料,将有助于认清来华留学教育在高等教育国际化中的作用和价值,为我国高校国际化的理论和实践提供有影响的示范路径,同时开拓了高等教育国际化研究的新视角,可为后续拓展研究和政策制定提供理论支撑和数据支持。
  
4.为完善课题研究,专家组同时提出了如下建议:
   (1)研究问题的凝练方面,可以把问题更加明晰化,在研究过程中细化问题,并逐一做出回应。比如,细化高校品牌形象的要素、区分品牌形象正面影响和负面影响等。
   (2)研究对象的选择方面,可以选取一些有代表性的特定对象或者特点区域进行深入调研,比如重点关注非洲留学生或者一带一路沿线国家的留学生等,开展一些更有深度的研究。
   (3)研究方法的选取方面,明确调研对象,有针对性地设计适合特定对象的问卷,同时在研究方法的选取上,适当多样化,针对不同研究问题,变通研究方法,使研究更可靠,如运用大数据进行文本挖掘。争取发表一些高水平英文文章。
   (4)理论和实践的结合方面。遵循理论应用性为指导的原则,落实课题研究的实践价值,争取出一些操作性强的研究结果。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1