机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-01-17 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之九十二:近代早期西方教育的演进(文艺复兴至17世纪)

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-01-04   阅读次数:291   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组听取湖南师范大学易红郡教授主持的国家社科基金教育学一般项目“近代早期西方教育的演进(文艺复兴至17世纪)”(项目编号:BOA190040)的开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1、该项目选题具有重要的理论价值。它试图从古典教育的复兴、国民教育的起源、学校制度的革新、高等教育的变革、科学教育的兴起、教育制度的探索六个方面,系统地探讨自文艺复兴至17世纪西方教育的变迁,分析影响近代早期西方教育演进的几大因素,如文艺复兴、宗教改革、民族国家、社会变迁、科学革命等,对于深入认识和理解西方近代教育的发展历史无疑具有重要的理论价值。该项目研究主题集中,研究任务明确,研究力量较强,可以期待本研究能取得积极的成果。
   2、该项目试图突破已有研究的思维方式,按照专题形式而不是纯粹的时间顺序进行探究,将教育制度与教育思想、人物和国别融合起来,这种研究范式的探索和尝试无疑具有重要的学术价值。该项目研究思路清晰、方法得当,将保证本研究取得可靠的成果。
   3、在人员分工和经费预算方面比较合理。
   4、在时间安排上做出了比较具体的规划,有利于保障本项目取得预期结果。
   专家组建议:
   1、进一步明确“近代早期”的概念,深化对“近代早期”内涵的理解。
   2、进一步思考近代早期西方教育演进的脉络、路径及特征,以及影响近代早期西方教育演进的主要因素等。
   3、进一步挖掘近代早期西方教育演进中的教育思想与教育活动,并对这一时期西方教育演进的逻辑进行提炼和总结。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1