机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-01-17 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之九十一:基于”形态—模组—价值 ”的新时代中学劳动教育课程体系研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2021-01-04   阅读次数:299   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由邵志豪教师主持的国家社会科学基金2019年度教育学国家一般课题“基于‘形态—模组—价值’的新时代中学劳动教育课程体系研究”(BHA190159)进行了开题论证,经专家组评议,提出如下意见:
   1.课题立足新时代党和国家倡导“五育”并举的大背景下,开展中学劳动教育课程化的实践研究。不仅关注实践上开发可操作、有效果的中学劳动教育课程体系,而且关注理论上充分挖掘出新时代劳动教育的本质意义,基于新时代劳动教育的新理念开展的中学劳动教育课程改造和课程创新,有助于全面提高我国中学劳动教育落实水平,具有重要的理论与实践价值。
   2.研究设计和内容具有一定的创新性。研究从新时代劳动教育的内涵解读出发,综合国内外劳动教育发展特点,做出系统的中学劳动教育课程设计,基本搭建基于“形态—模组—价值”的“两维三级四类”中学劳动教育课程体系研究框架,并从课程体系的完整性、课程内容的时代性、课程评价的科学性和课程设计的创新性等方面进行完善与创新,研究设计新时代中学劳动教育课程体系落地和评估的可行性方案。
   3.研究思路比较清晰。沿着理论研究—实证研究—实践研究的逻辑主线,按照“问题调查—现实诊断——理论基础—模式设计—典型案例—评价系统—实践保障”的逻辑结构 展开,初步构建“课程目标—形式维度—价值层级—内容类型—评价体系”的新时代中学劳动教育课程体系的分析框架。
   4.研究方法合理。该课题遵循理论思辨与实证分析相结合,案例研究与实验研究相结合的原则,采用文献分析法、调查研究法、实证研究法、理论思辨法等,从多学科、多角度、多层次阐述新时代中学劳动教育课程体系建设的系统结构和实践机制。
   专家组认为课题研究具有良好的研究基础和条件保障,组织分工明确,实施进度和经费分配较合理,同时提出以下建议:
   1劳动教育缺失的本质中,进一步认识到劳动教育破解德智体美教育难以解决的部分。
   2新时代劳动教育的内涵研究,进一步拓展劳动教育的外延研究。
   3在课程体系里,价值分层合理,可以思考通过正例和反例增强靶向性,聚焦重点,体系的完备和体系中重点环节相结合,总结规律性。
   4 实践评估体系,非常关键,建议可以思考从时间轴放大,思考纵向建成全程跟踪。
   5东北师大附中几十年领先的劳动教育的实践和策略的归纳总结梳理和提升非常重要。课程目标要有整套方案,劳动教育和德育的交叉,梳理一致性。以结果为导向看,劳动的素养是否需要分层级水平,引领实施过程。
   6内容的角度,可以等即将修订的义务教育课程方案来设计,可考虑增加潜在课程。
   7对课程结构,素养目标有追踪,利用附中多校区发展的优势,注重小学初中高中的连续性和递进性。
   8新时代的理解和定位、五育并举是课题的前提,充分挖掘德智体美与劳动教育的融合,发掘劳动教育与其他教育的协同。
   9研究成果要进一步挖掘实践意义,打造教学模式。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1