机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-01-17 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之九十:基于新时代人民群众美好教育需要的义务教育学校功能改进问题研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-12-28   阅读次数:287   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月3日,东北师范大学杨清溪副教授主持的国家社科基金教育学一般课题《基于新时代人民群众美好教育需要的义务教育学校功能改进问题研究》(课题批准号:BAA190237)举行了课题开题报告会。专家组听取了课题组所做的开题报告,经认真评议形成以下论证意见:
   1.课题聚焦于如何更好的满足人民群众日益增长的美好教育需要的问题,希望通过义务教育学校功能改进的理论和实践探索来更好的满足人民群众日益增长的美好教育需要,课题选题具有重要的理论价值和现实意义。
   2.课题拟对新时代人民群众的美好教育需要的内涵、特点和正当性等进行调查和分析,并结合现在义务教育学校功能供给的现状,对学校教育满足新时代人民群众美好教育需要的总体情况做出判断。课题借助结构功能主义、功能替代理论等对学校功能改进进行理论探讨,提出了优化传统功能供给、规范替代性功能供给和拓展新增功能供给学校功能改进总体思路。课题研究内容主题明确,重点突出,框架合理。
   3.课题采用调查研究法调查新时代人民日益增长的美好教育需要具体表现为哪些需要,将这些教育需要与当前义务教育阶段学校功能供给进行对比,为调整学校功能供给提供依据。同时对学校功能改进现状进行调查,包括学校功能供给的种类、特征,功能拓展的意愿态度以及学校功能拓展的典型案例等。课题研究设计合理,方法得当。
   4.课题组按照成员的专业优势和研究兴趣进行了专题分工,设计了科学合理的研究进度,并严格按照国家要求进行了课题经费预算。
   为确保课题研究工作的顺利开展,专家组对课题研究提出如下建议:
   1.进一步明确相关概念。加强对美好教育需要、学校功能改进等概念的理论研究。
   2.进一步完善研究方法。细化关于美好教育需要表现、种类、合理性等问题的调查,切实了解新时代人民群众对学校教育的美好需要。
   3.拓展国际视野,了解国际上学校功能改进的主要趋势,同时吸收借鉴发达国家通过学校改进更好的满足家长教育需要方面的有效做法。
   经过深入讨论与评议,评审专家组认为,该课题研究基础较好,研究方案合理,具有较强的可行性,一致同意通过其开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1