机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-01-17 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之八十八:立美与成美:课程美学实践应用机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-12-21   阅读次数:685   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月15日,在陕西师范大学田家炳教育家书院314会议室召开了张俊列副教授主持承担的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题“立美与成美:课程美学实践应用机制研究”(编号:BAA190232)的开题会。与会的评议专家有陕西师范大学:陈晓端教授、张立场教授、田建荣教授、刘鹂教授。来自西安市中小学的穆敏娟校长、乔梅校长、贾凤霞老师。以及陕西师范大学课程与教学论专业的博士、硕士研究生30多位同学旁听了开题会。专家们认真听取了项目主持人的开题报告,就课题的选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、组织分工、经费分配等问题进行了充分的讨论和评议,最终形成以下意见:
   (一)项目的可行性评估
   1. 选题具有重要的意义。课题将“以美育人”的内涵概况为:立美与成美,将现代课程美学与传统美育思想创造性的融合起来,对于探索落实习近平总书记“以美育人、以文化人”的思想具有理论与实践的意义。
   2. 研究目标明确、问题聚焦。课题以课程美学为理论基础,以实践为研究的基本立场,通过深度参与学校课程实践,在实践情境中融化课程美学已有理论、构建课程美学新理论,形成课程理论研究与实践融合互动发展的研究途径,探索形成实践应用机制。课题具有明确的问题指向,以“美”来沟通“真”与“善”,以美求真、以美养善,通过丰富的审美体验来培养学生的求真精神与道德品质,培养学生的综合素质。
   3. 思路新颖、方法具体。课题研究的基本思路是:以实现“以美育人”为目标、以学校实践为立场、以课程美学为理论中介,进而通过理论与实践的融合互动,形成课程理论的实践应用机制与课程研究的实践方法论。课题以文献分析法、比较研究法、个案分析法、观察与访谈法为具体研究方法,方法科学合理,具有很好的适切性。
   4. 研究内容丰富。课题以建构课程美学研究概念框架与理论基础,探索形成以课程美学为理论中介“以美育人”的实践机制,探索形成课程理论研究的实践方法论为主要内容,具有理论与实践的双向建构性,其重、难点明确,内容设计合理,创新性强。
   5. 课题有良好的研究基础和条件,组织分工明确具体,经费使用安排合理。课题有较为扎实的前期研究基础,已发表相关研究成果。
   (二)对研究展开的若干建议
   1. 课题的题目属于目标导向,同时又具有强烈的过程意识,对于立美与成美,要思考清楚如何立、如何成?在哪里、在那成?谁来立、谁来成?以及成到什么程度?
   2. 课程美学在理论方面要表述清楚其特征和表现形式,可以借鉴埃斯纳、施瓦布、蔡元培的思想。
   3. 课题关注的对象可以不仅仅是小学,适当扩展到中学,在中小学课程美学的应用差异性和运行机制的差异性。
   4. 该课题对实践而言具有重大的意义,在课程研究中需要关注更多的教学实践,通过一定的研究方法,从课程美学的角度对学生和教师在课中与课后的感受进行描述、概括,最终形成课程实践方面的一本专著。         
   经过深入讨论与评议,评审专家组一致认为,该课题研究基础好,研究力量强,研究方案可行,同意开题。     

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1