机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-01-17 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之八十七:百年中国社区教育发展的历史反思与前瞻(1912-2020)

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-12-21   阅读次数:423   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月14日,由四川师范大学邵晓枫教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题《百年中国社区教育发展的历史反思与前瞻(1912-2020)》(课题批准号:BKA190225)在四川师范大学举行了开题报告。与会的评议专家有:四川师范大学教育科学学院博士生导师吴定初教授,西南大学教育学部博士生导师廖其发教授,四川师范大学终身教育与学习研究中心何光全教授、李盛聪教授,西华师范大学法学院的刘永红教授。此外,四川师范大学的部分博士及硕士研究生旁听了开题报告。课题负责人汇报了本课题的研究意义、研究内容、思路方法、进度分工、经费使用和预期成果等。专家组经过认真评议,达成以下意见:
   1.该项目选题具有较强的理论和现实意义。社区教育在促进终身教育,建设学习型社会中起着不可替代的重要作用,本课题首次对近百来中国社区教育发展历史作系统的梳理、总结与反思,对我国社区教育发展中的一些核心问题进行比较深入的前瞻性思考,具有较强的创新性,有利于推进我国社区教育的理论研究和实践改革。
   2.课题研究目标明确,对国内外学术界的相关研究情况把握较为准确,研究的思路较为清晰,内容丰富,研究方法适切,研究计划具有可操作性,项目进度切实可行。
   3.课题负责人在相关知识领域具备了较扎实的学术素养,课题具有较好的前期研究基础,课题研究队伍组织架构合理,经费分配符合管理规定。
   4.课题的预期成果符合国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题的要求和标准。
   为更好地推进研究,专家组提出了一些具体的指导意见,主要有:
   1. 加强对“社区”、“社区教育”概念的界定,特别是要进一步明确“社区教育”的概念内涵,把其与“社会教育”区别开来。
   2. 要论证为什么本课题的时间范围始于1912年,百年前的社区教育也应有背景研究内容。
   3. 要进一步加强反映社区教育中“价值取向”方面的内容。
   4.课题研究成果要加强扩散传播,以更好地发挥其理论与实践价值。
   经过讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1