机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-01-17 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之八十六: 项目化学习的中国建构与质量评估

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-12-16   阅读次数:574   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由夏雪梅博士主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度国家一般课题《项目化学习的中国建构与质量评估》在上海市黄浦第一中心小学进行了开题论证。课题组邀请的五位专家有:上海市教育科学研究院院长桑标、上海教育科学研究院普教所所长汤林春、上海市教委教研室书记、副主任纪明泽、华东师范大学教育心理学系副教授郑蝉金和原上海中学校长、特级教师唐盛昌。
   在听取了课题主持人的开题汇报后,专家们以高度负责的精神和实事求是的态度,就研究工作的进度安排等一些细节提出了指导意见和建议:
   一、可行性评估
   五位专家认为:第一,课题的选题具有较强的理论指导意义与实践价值,研究选题的来源、研究现状和发展趋势清晰;第二、课题开题内容充分,研究思路清晰,研究分工明确,研究内容较为详细,第三,课题组前期对项目化学习有扎实的研究基础,有较多前期的研究成果,课题组还有很多项目学校的支持,和国际专家、学校也有联系,有强大的研究和实践的团队力量
   二、完善研究建议:
   1. 在研究目的方面:研究需要进一步聚焦,进一步澄清每一步研究中的重点和选择的研究方法。
   2. 在研究方法方面:第一、应该充分发挥与国际合作的优势,选择合适的学校样本进行对比分析,第二、视频分析和话语分析成本较大,可以首先考虑量表、观察单,借助软件来进行分析;第三、为使研究结论具有更好的普适性和对国家政策的意义,建议采用实验研究的方法,建议选择实验样本要兼顾不同地区、不同学校的选择。
   3. 在研究内容方面:第一、在每一个大的研究内容上更具体的描述出相应的子内容;第二、在内容序列的研究上要考虑不同的项目化学习的类型,它们的内容序列的构建依据的逻辑。
   4. 研究成果方面:专家肯定了研究项目拟实现研究成果的多样性和潜在重要价值,同时提出希望能在SSCI国际期刊上发表相关论文,向国外介绍中国在PBL方面的探索成果。此外,发挥研究项目为国家教育事业建言献策的功能,以扎实的研究成果和数据作为国家教育改革的重要支撑。在资源库的建设方面,专家建议充分发挥网络平台的作用,建设动态资源库,注重从学生视角开发项目,既指向内容又指向教学活动,形成具有中国特色的PBL课程库。
   综上所述,专家组认为,课题选题新颖,设计科学规范,预期结论有价值,一致同意开题,可以进入下一步的研究工作。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1